Кофе содержит канцерогены: правда или миф

Дата:1 мая 2019

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, и многочисленные исследования показывают, что регулярное его употребление связано с меньшим риском серьезных заболеваний. Некоторые исследования даже предполагают, что любители кофе могут жить дольше.

Тем не менее, разговоры о потенциально вредных химических веществах в нем, называемых микотоксинами, не утихают до сих пор.Некоторые утверждают, что много кофе на рынке загрязнено ними, что приводит к ухудшению качества и повышению риска заболевания.

Микотоксины образуются из плесени – крошечных грибков, которые могут расти на таких культурах, как зерновые и кофейные зерна, если они хранятся неправильно.

Некоторые из них могут повлиять на ваше здоровье, а некоторые использовались в качестве фармацевтических препаратов. Существует много различных типов микотоксинов, но наиболее подходящими для кофейных культур являются афлатоксин B1 и охратоксин A.

Афлатоксин B1 является известным канцерогеном, и было показано, что он имеет различные вредные эффекты. Охратоксин А изучен меньше, но считается, что он является слабым канцерогеном и может быть вредным для мозга и почек.

Тем не менее, важно помнить, что вы регулярно подвергаетесь воздействию вредных веществ, поэтому микотоксины не являются уникальными в этом отношении. Более того, они нейтрализуются вашей печенью и не накапливаются в вашем организме, пока воздействие остается низким.

В нескольких исследованиях были обнаружены измеримые уровни микотоксинов в кофейных зернах – как жареных, так и необжаренных, а также в заваренном кофе. 33% образцов зеленого кофе в зернах из Бразилии имели низкий уровень охратоксина А. 45% кофе, сваренного из коммерчески доступных кофейных зерен, содержали охратоксин А.

Афлатоксины были найдены в зеленых кофейных зернах, самый высокий уровень в бобах без кофеина. Обжарка снизила уровень на 42–55% .

Таким образом, доказательства показывают, что они присутствуют в большом проценте кофейных зерен, однако их уровни намного ниже предела безопасности. И, имейте в виду, что токсины – в том числе микотоксины – повсюду, что делает невозможным избежать их полностью. Например, охратоксин А также обнаружен в грудном молоке человека.

Покупка высококачественных продуктов – будь то кофе или другие продукты – это, как правило, хорошая идея, но доплата за кофейные зерна без микотоксинов, скорее всего, пустая трата денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *