Исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, решило вопрос о дозах кофеина, когда он становится опасным для сердца. Ученые заключили, что в целом кофе не вреден для сердца, если его пить умеренно, и когда абсолютный риск кофеина невелик.
Опасения специалистов вызвали случаи смертей, связанных с употреблением кофе. По их мнению, для тех, кто выпивает шесть чашек кофе в день, на 22% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно Международной организации кофе, в США один человек в среднем пьет 1,6 чашки в день, в Финляндии – 8 чашек.
Исследование, основанное на данных британского биобанка и 340 тысяч участников в возрасте от 37 до 73 лет, изучало, кто является более устойчивыми к воздействию кофе, чем другие люди.
Исследователи сосредоточились на гене метаболизма кофеина CYP1A2, который, как полагают, помогает усваивать кофеин в 4 раза быстрее.
Таким образом было определено, когда употребление кофе увеличивают, а когда понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили, что даже те, у кого был ген CYP1A2, оказываются под рисками после шести чашек в день.
По факту, немногие любители кофе превышают три или четыре порции.
В тех дозах, которые выпивает большинство людей, нет опасного эффекта, отметил Крис Лабос, врач-кардиолог из Университета Макгилла. Все, кто очень чувствителен к кофеину, то есть, у кого учащается сердцебиение, может сократить потребление напитка для лучшего самочувствия.
Доктор Лабос к этой теме обращался ранее и систематизировал риски, кофеина после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило о порциях потреблении кофеина. Тогда он обнаружил, что кофе может увеличить риск сердечного приступа на 50 процентов при высоком уровне потребления.
По данным Американской кардиологической ассоциации, у кофе есть свои плюсы и минусы. Он помогает высвобождать жирные кислоты из жировой ткани, которые используются для получения энергии, стимулирует нервную систему. Однако его воздействие на почки может усиливать жажду, а его состав может вызывать кислотный рефлюкс.
В конечном итоге большинство отмечают плюсы напитка. Данные, полученные в результате наблюдений, свидетельствуют о защитном эффекте кофе, считает Лабос.
Вместе с тем те, кто обеспокоен здоровьем сердца, должны обратить внимание на добавки, которые попадают в кофейную чашку. Например, сливки, сахар, ароматизаторы делают кофе высококалорийным. Это совсем не нужно людям, поскольку из-за этого здоровье сердца может ухудшиться.