Кофе приносит пользу или вред в зависимости от выпитого количества

Дата:25 декабря 2018

Исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, решило вопрос о дозах кофеина, когда он становится опасным для сердца. Ученые заключили, что в целом кофе не вреден для сердца, если его пить умеренно, и когда абсолютный риск кофеина невелик.

Опасения специалистов вызвали случаи смертей, связанных с употреблением кофе. По их мнению, для тех, кто выпивает шесть чашек кофе в день, на 22% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно Международной организации кофе, в США один человек в среднем пьет 1,6 чашки в день, в Финляндии – 8 чашек.

Исследование, основанное на данных британского биобанка и 340 тысяч участников в возрасте от 37 до 73 лет, изучало, кто является более устойчивыми к воздействию кофе, чем другие люди.

Исследователи сосредоточились на гене метаболизма кофеина CYP1A2, который, как полагают, помогает усваивать кофеин в 4 раза быстрее.

Таким образом было определено, когда употребление кофе увеличивают, а когда понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что даже те, у кого был ген CYP1A2, оказываются под рисками после шести чашек в день.

По факту, немногие любители кофе превышают три или четыре порции.

В тех дозах, которые выпивает большинство людей, нет опасного эффекта, отметил Крис Лабос, врач-кардиолог из Университета Макгилла. Все, кто очень чувствителен к кофеину, то есть, у кого учащается сердцебиение, может сократить потребление напитка для лучшего самочувствия.

Доктор Лабос к этой теме обращался ранее и систематизировал риски, кофеина после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило о порциях потреблении кофеина. Тогда он обнаружил, что кофе может увеличить риск сердечного приступа на 50 процентов при высоком уровне потребления.

По данным Американской кардиологической ассоциации, у кофе есть свои плюсы и минусы. Он помогает высвобождать жирные кислоты из жировой ткани, которые используются для получения энергии, стимулирует нервную систему. Однако его воздействие на почки может усиливать жажду, а его состав может вызывать кислотный рефлюкс.

В конечном итоге большинство отмечают плюсы напитка. Данные, полученные в результате наблюдений, свидетельствуют о защитном эффекте кофе, считает Лабос.

Вместе с тем те, кто обеспокоен здоровьем сердца, должны обратить внимание на добавки, которые попадают в кофейную чашку. Например, сливки, сахар, ароматизаторы делают кофе высококалорийным. Это совсем не нужно людям, поскольку из-за этого здоровье сердца может ухудшиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.