Болезнь сердца является самой распространенной причиной смерти во всем мире. Исследования обнаружили связь между ягодными антоцианинами и улучшением здоровья сердца.
Крупные обзоры связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды улушают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, кровяное давление и функцию тромбоцитов.
Клубника может также:
- улучшить антиоксидантный статус крови;
- уменьшить окислительный стресс;
- уменьшить воспаление;
- улучшить сосудистую функцию;
- улучшить липидный профиль в крови;
- уменьшить вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого).
Влияние добавок сублимированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4–12 недель приема пищи участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП, маркеры воспаления и частицы окисленного ЛПНП.
Клубника, по-видимому, замедляет усвоение глюкозы и снижает выбросы ее и инсулина после еды, богатой углеводами, по сравнению с таковой без клубники. Таким образом, она может быть особенно полезна для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.
Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить некоторые виды рака благодаря их способности бороться с окислительным стрессом и воспалением.
Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека.
Защитные эффекты могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитанинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток. Но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.