Польза киви: маленький фрукт большого значения

Дата:6 сентября 2016

КивиРодиной киви является Китай. Как ни странно, на родине этот фрукт не находил широкого применения. Но в начале 20 века на него обратили внимание новозеландские селекционеры.

В результате был выведен плод, который многим сейчас знаком. Кстати, своим названием киви также обязан именно им — в своём первозданном опушённом виде плоды очень напоминали маленькую птичку киви, которая является эмблемой Новой Зеландии. В результате селекции сходство несколько утратилось, но название всё равно осталось.

Биологически киви представляет собой древовидные лианы из семейства актиний. Произрастает преимущественно в субтропическом климате, но сейчас имеются опытные плантации в северных и даже умеренных широтах. В Закарпатье был выведен сорт киви под названием «Карпат Стратона Валентайн», который может даже перезимовать в наших условиях.

Выбор и хранение

Как хранитьК сожалению, пока мы не можем употреблять плоды киви собственного производства, и приходится довольствоваться привозными.

Купить можно в магазинах, на рынках. Лучше всего избегать покупать в упаковке и выбирать поштучно, потому что в упаковку могут попасть пару неспелых или подгнивших фруктов, а длительным сроком хранения даже в вакуумной упаковке киви не отличается.

Когда вы выбираете фрукт, слегка надавите на него пальцами. Он не должен быть твёрдым, но и рыхлым тоже. Должен слегка продавливаться при нажатии. Именно такой киви обладает нужной спелостью и полезен для организма.

Далее, нужно осмотреть плод снаружи. Не должно быть каких-то пятен гнили, механических повреждений или потёртостей кожуры. Можно понюхать плоды — винный запах свидетельствует о перезрелости.

Перед употреблением нужно тщательно промыть водой плоды киви. Польза киви в основном обусловлены веществами, содержащимися в кожуре, хоть она может быть кисловата на вкус. Поэтому желательно после покупки не только помыть фрукты, но и обдать их крутым кипятком, чтобы уничтожить все бактерии на поверхности кожицы.

После этого киви может храниться в холодильнике около недели. Если вам нужен больший срок хранения — выбирайте чуть недозревший киви. По мере хранения он дозреет, и станет пригодным к употреблению. Такие плоды более твёрдые на ощупь.

Однако помните, что кожица всё равно должна немного продавливаться пальцами — слишком незрелые плоды в холодильнике не дойдут вовсе! Обычно чуть незрелые плоды хранятся около двух недель — неделю на дозревание и неделю на хранение.

Свежий фрукт

Если вы хотите употреблять в пищу сырые плоды киви, то вы можете сделать это двумя способами. Во-первых — есть с кожурой. Для этого удобно порезать их на дольки. Во-вторых — есть без кожуры. Плод разрезается пополам, и изнутри выбирается маленькой ложечкой.

Удобно использовать специальную ложечку для киви, с небольшими зазубринками по краям. Также используют для украшения кондитерских изделий и для салатов, сняв кожуру и разрезая на дольки или измельчая в блендере.

Сушёный киви

Сушеный фруктТаковой можно встретить в двух видах — в виде сухофруктов и в виде цукатов.

Цукаты, засахаренные сушёные киви, хотя и обладают превосходным вкусом (некоторые дети предпочитают цукаты из киви конфетам), всё же достаточно вредны для организма — количество сахара в них может быть велико.

Это важно знать больным сахарным диабетом — им вообще следует исключить из рациона цукаты.

Сушёные киви в виде сухофруктов встречается в продаже достаточно редко, но вы можете приготовить их самостоятельно, если хотите. Обычно при сушке сохраняются все витамины и микроэлементы, кроме витамина C — его содержание падает, но не слишком сильно.

Забегая вперёд, скажу, что киви — настоящий кладезь витамина C, и его стоит употреблять зимой и ранней весной, когда ощущается явный недостаток этого витамина. Если же брать в массовом соотношении, то содержание полезных веществ в сушёных плодах на 100 грамм веса больше, чем в свежих — за счёт отсутствия воды.

Поэтому, если вы встретите в продаже недорогой сушёный киви — покупайте, это будет полезное приобретение для вашего здоровья. Заметьте, что после сушки кожура киви станет менее кислой.

Сушить киви лучше в дегидраторе, так как при этом не происходит нагрева плодов и не разрушается витамин C.

В крайнем случае, вы можете высушить их на солнце, если стоят жаркие деньки, или использовать сушилку для яблок и грибов, которая ставится на газ — но здесь вы потеряете примерно половину витамина C, остальные же вещества сохранятся.

Перед сушкой плоды необходимо мелко порезать поперёк на круглые дольки, если сушите без кожуры — перед разрезанием снимите её.

Полезные свойства для человека: витамины и микроэлементы в киви

Киви является одним из лидеров по содержанию в плодах витамина C. В достаточном количестве содержатся также витамины K, группы B, группы E.

Содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • C — 120 мг
  • B3 — 0.17 мг
  • B6 — 0.06 мг
  • B9 — 0.025 мг
  • E (альфа-токоферол) — 1.46 мг
  • K — 40.3 мкг

Всем полезноКак мы видим, содержание витамина C в 100 граммах способно обеспечить полностью потребность взрослого человека.

Высокое содержание витамина K и альфа-токоферолов помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Из микро- и макроэлементов стоит отметить высокое содержание кремния, калия, фосфора, бора, меди, кобальта, молибдена, рубидия, стронция.

Содержание микро- и макроэлементов на 100 грамм плодов киви:

  • Медь — 135 мкг
  • Кремний — 18 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Бор — 100 мкг
  • Кобальт — 1 мкг
  • Рубидий — 44 мкг
  • Молибден — 10 мкг
  • Стронций — 121 мкг

Как видно, содержание кремния в киви способно покрыть половину суточной потребности человека в нём. Однако есть мнение, что норма потребления кремния должна составлять до 100 мг в день, так как организм усваивает только около 5% кремния. Содержание же бора настолько высоко, что 100 граммов фрукта полностью обеспечат им человека на день.

Калорийность киви — 61 кал на 100 граммов продукта. Крупный плод даёт примерно 1 хлебную единицу на 100 грамм, мелкий — 1,5. Это достаточно низкокалорийный продукт.

Кому киви принесет пользу: влияние на организм женщин и мужчин

Всем полезенЕсли судить по содержанию бора и кремния в плодах — полезные свойства этого фрукта высоки для суставов, костей и сосудистой системы.

Именно бор и кремний активно участвуют в построении соединительной ткани. Поэтому его можно рекомендовать людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, детям и подросткам в период роста и формирования зубов, людям с травмами суставов в период восстановления.

Более того, в зимний и весенний период цены на этот фрукт в магазинах особенно низкие, ведь он выращивается в южном полушарии, и там в это время осень и пора сбора урожая. Это как раз совпадает со временем авитаминоза у людей в наших широтах, когда основной витамин, витамин C, недополучается организмом.

Киви можно рекомендовать исключительно всем людям как хороший источник витамина C.

Кстати, если сравнить цены на киви в сезон и цены на его шипучий аналог в аптеках, и содержание витамина в 100 граммах, получается, что даже по цене этот маленький и полезный фрукт способен заменить лекарства. Главное — есть его с кожурой, ведь именно в ней содержится больше всего витамина C.

Бор также важен для выработки мужских и женских половых гормонов. Киви будет полезен женщинам в период климакса, и для тех, кто хочет сохранить свою гормональную систему в хорошем состоянии, быть красивой женщиной или сильным здоровым мужчиной на протяжении всей жизни.

Высокое содержание витамина K и альфа-токоферола делает киви прекрасным средством профилактики раковых заболеваний. Фрукт будет полезен людям из группы риска — профессии, связанные с химически загрязнённой средой, водители, курильщики, люди, у которых родственники болели онкологическими заболеваниями, люди с избыточным весом и ведущие нездоровый образ жизни.

Также содержание этих витаминов важно тем, кто хочет похудеть. Вкупе с витамином C они позволяют вывести шлаки из организма и активизировать обмен веществ. В киви небольшое количество сахаров, и много растительной клетчатки. Он способен заполнить желудок быстро и избавить от чувства голода, вместе с тем, не несёт большого количества калорий. Очень важно для формирования диетического питания тем, кто занимается похудением.

Вред и противопоказания киви: кому стоит воздержаться от употребления фрукта?

Киви нежелательно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. К сожалению, почти все продукты с высоким содержанием витамина C способны вызвать аллергию.

Употреблять киви, особенно с кожурой, следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвами и гастритом. Им можно рекомендовать сушёный продукт, так как он практически не повлияет на кислотность в желудке и несможет причинить большого вреда.

Наконец, он имеет некоторый слабительный эффект. Поэтому имеет противопоказания к употреблению людям, склонным к диарее.

Диетическое питание: способствует ли киви похудению?

Киви часто употребляют в виде сухофруктов. При этом их можно не только есть, но и варить компот, делать питательный фруктовый суп с сухофруктами и рисом. Кстати, последнее такое сейчас очень популярно в китайской народной медицине.

Это и диетическое питание, и горячая пища, и лечебное средство. В его состав можно добавлять не только киви, но и другие сухофрукты, и травы, и пряности. Употреблять вместо обычной пищи, учитывая состав калорий — рис хоть и делает этот суп сытным, но всё-таки достаточно высококалорийный продукт.

Применение в косметологии: маски для лица и другие лечебные рецепты

Многие употребляют киви без кожуры, так как она слишком кислая и может вызвать раздражение желудка. А куда же девать кожуру?

Маска для лицаЕё можно использовать для косметологии кожи лица. Кожуру нарезают длинными ломтиками и укладывают на лицо, при этом получается питательная маска.

Применять её следует в течение 15-20 минут в день, лучше вечером, когда коже начинает не хватать витаминов и микроэлементов. Кожуру можно также мелко измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в состав традиционных масок для кожи, например, сметанной.

Киви можно применять вместо традиционных долек огурцов для устранения мешков под глазами. Стоит убедиться, что причина этих мешков именно в коже — возможно, будет разумнее принимать аминалон или другое средство для сосудов головного мозга или просто вести здоровый образ жизни.

Сок и кожура киви

КожураКожура киви не всеми употребляется в пищу. А зря. Как показывают результаты исследований, в большинстве фруктов именно кожура несёт больше всего витаминов и микроэлементов, а мякоть менее питательна.

Сок киви — диетический продукт. Он имеет слегка кисловатый вкус и обычно делается из фруктов с кожурой. Учёные доказали, что он способствует сжиганию жира и снижает риск тромбообразования. При этом нужно употреблять ежедневно сок из 2-3 плодов.

Сок вполне способен заменить собой аспирин, который часто выписывают для разжижения крови, однако риска внутрижелудочных кровотечений сок киви не несёт.

Киви — не только вкусный фрукт. Если вы используете этот фрукт в своём рационе, вы не только вкусно едите. Вы обеспечиваете себя микроэлементами и витаминами, которые нельзя получить из других плодов в нужном количестве. Употребляя киви в сушёном виде с кожурой, вы исключаете вредное влияние кислых плодов на микрофлору и стенки желудка. Наконец, вы можете использовать его для косметических масок. Употребляйте киви и другие фрукты — и вы всегда будете здоровыми и молодыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.