Диабет 2 типа более распространен, чем диабет 1 типа, поскольку он наблюдается у 90 процентов диабетиков. Многие люди страдают от этого заболевания, постоянно остерегаясь продуктов, которые они употребляют.
Так, специалисты настоятельно рекомендуют есть блюда с высоким содержанием белка и как можно больше фруктов и овощей.
Также диабетикам рекомендуются салаты. Однако, оказывается, салат – салату – рознь. Хотя в целом это блюдо — полезный для здоровья вариант, многие не знают об опасностях, которые подстерегают. Говоря иными словами, в составе салата может быть ингредиент, который вызовет повышение уровня сахара в крови.
Выбор нежирных и обезжиренных приправ часто заканчивается добавлением большего количества углеводов, чем следовало бы. Например, две столовые ложки обезжиренных заправок содержат 10-11 граммов углеводов.
Поскольку поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или клетки организма устойчивы к действию инсулина, в крови остается слишком много сахара.
Со временем бета-клетки поджелудочной железы могут изнашиваться в результате выработки большего количества инсулина в стремлении снизить уровень сахара в крови.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень сахара в крови, является тип и количество потребляемой пищи.
Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами питания.
Когда люди с диабетом 2 типа потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови поднимается до опасно высокого.
Со временем на фоне скачка артериального давления может произойти повреждение нервов и кровеносных сосудов организма, что провоцирует болезни сердца, почек и другие серьезные заболевания.
Специалист по диетическому питанию из Корнелльского университета Пиа Пиццолато по этому поводу сказала, что знание употребляемых углеводов, или их подсчет в рационе может помочь сопоставить уровень приема лекарств или уровень их активности с пищей. Это поможет лучше контролировать глюкозу в крови.
Наиболее углеводов содержат белый хлеб, кукуруза, картофель, макаронные изделия, некоторые злаки, пиво, чипсы и крекеры. Некоторые заправки для салатов содержат много сахара. Все это приводит к повышению сахара у диабетиков.
Чтобы избежать такого количества скрытых ингредиентов в заправке для салата, следует учесть лучший вариант — попробовать приготовить его самостоятельно дома.
Используя масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль, перец и травы, можно сделать вкусную альтернативу с меньшим количеством ненужных углеводов и сахара.
По словам экспертов, каждому человеку нужно разное количество углеводов. Это зависит от возраста, роста, веса, уровня физической активности, текущего уровня глюкозы в крови и целевых показателей.
Врач или диетолог может назвать конкретные углеводы для каждого приема пищи и закусок.