Каким образом жирная пища воздействует на клетки и сокращает жизнь

Дата:28 марта 2019

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили прямое влияние нездоровой пищи на клетки. Современные сканы показали, что она делает клеточную мембрану жестче и плотнее, в том числе кровеносных сосудов, что угрожает сердечными приступами и инсультами.

К гамбургерам и жирной картошке присоединились пицца, сосиски, торты, печенье и другая жирная еда, которая в течение короткого периода употребления может привести к затвердеванию артерий, изменению их структуры.

Эксперименты в лаборатории показали, что виновниками угрозы стали два типа «плохого» холестерина – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и менее известный – окисленный ЛПНП. Вторая форма вырабатывается вредными химическими веществами – свободными радикалами.

В ходе исследований ученые увидели, что типичнsе западнsе блюда стала причиной образования жестких артерий – до слоя эндотелиальных клеток на наружной стенке кровеносных сосудов.

Доктор Мануэла Айе подтвердила, что даже очень небольшое количество окисленного ЛПНП резко ухудшает структуру клеточной мембраны и начинает процессы, связанные с атеросклерозом.

Хотя окисленные ЛПНП также являются важным ключевым игроком процесса, этот вид холестерина способствует образованию бляшек, приводящих к образованию сгустков, а затем блокированию кровоснабжения сердца и мозга.

Таким образом, употребление в пищу слишком большого количества гамбургеров, пиццы, печенья и тортов может сократить жизнь на десятилетия

Ранее исследования показали, что смертность людей среднего возраста от болезней сердца, рака и других причин также была связана с употреблением таких же продуктов, а также картофеля фри, белого хлеба, готовых блюд, колбас, сладких хлопьев, газированной воды и других, прошедших промышленную переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *