Какие фрукты лучше для здоровья и в каком виде их употреблять – новые советы

Дата:8 января 2019

Ежедневное употребление фруктов является способом позаботиться о здоровье, считают диетологи из Австралии. Это связано с тем, что в плодах относительно низкое содержание углеводов и много клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Фрукті помогают предотвратить серьезные заболевания сердца, некоторые виды рака, диабет и ожирение, улучшить здоровье мозга.

При этом важно учитывать некоторые моменты употребления фруктов, их степень зрелости, переработки и т.п.

Согласно недавнему исследованию, потребление черники, винограда и яблок значительно снизило риск развития диабета 2 типа. Зато употребление апельсинов, персиков, слив и абрикосов не показало существенного эффекта. Однако это не означает, что они плохие.

Иногда комбинации плодов работают лучше, чем каждый в отдельности. Например, смеси апельсинового и других соков отличаются более высокой антиоксидантной способностью.

Определенные стадии созревания плодов также отличаются результатами для здоровья. В некоторых плодах биоактивных соединений больше в стадии неполной зрелости.

Созревание фруктов включает изменения цвета, вкуса, запаха и текстуры. Обычно фрукты вкуснее, когда они полностью созрели, но не всегда более полезны. Например, гуава лучше на ранней стадии созревания.

Незрелые плоды обычно содержат более сложные углеводы, которые имеют свойства пищевых волокон. Так, в незрелых бананах более высокий уровень резистентного крахмала, который, как пребиотик, дает питание микробам кишечника и уменьшает риск рака кишечника. В процессе созревания это свойство уменьшается.

Что касается витаминов и фитохимикатов, то исследователи обнаружили обратное.

Так, уровень витамина С ниже на ранних стадиях развития черешни, но выше в стадии зрелости плодов с накоплением пигмента антоцианина. Однако при этом ко времени полного созревания вишни повышаются уровни глюкозы и фруктозы – основных сахаров, и теряются питательные вещества.

На пользе фруктов сказывается и способ переработки. Понятно, что свежие плоды боле полезны. Например, цельные фрукты снижают риск диабета, а в виде сока их стоит остерегаться.

Пищевые качества фруктов различны, трудно предсказать, какой фрукт может быть лучше всех, поєтому их в рационе должно быть много разных видов. Однако одни фрукты не могут полностью обеспечить здоровье организму. Важно организовывать питание с учетом основных групп продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *