Получение достаточного количества сна жизненно важно для поддержки нашей иммунной системы в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Но мы не знаем. Ученые из Университета Тюбингена и Университета Любека открыли механизм, с помощью которого сон поддерживает иммунную систему. Команда под руководством доктора Лучиана Беседовского и доктора Стояна Димитрова из Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии в Тюбингене смогла показать, что функция Т-клеток, которые отвечают за борьбу с патогенами, были повреждены уже после трех часов без сна. Исследование было опубликовано в журнале экспериментальной медицины.
Ученые провели 24-часовой эксперимент с добровольцами: одной группе было разрешено спать по восемь часов ночью, а вторая группа не спала в течение всего периода. Во время эксперимента у участников регулярно брали кровь. В частности, исследовательская группа исследовала силу связывания Т-клеток с молекулой под названием ICAM-1, которая позволяет им прикрепляться к другим клеткам в процессе, известном как адгезия.
Это важно для их функции. Т-клетки постоянно циркулируют в кровотоке в поисках патогенных микроорганизмов. Адгезия к другим клеткам позволяет им мигрировать в другие области тела и, например, закрепляться на инфицированных клетках, чтобы впоследствии убить их.
В другом эксперименте команда смогла обратить это подавление функции Т-клеток путем блокирования Gαs-связанных рецепторов. Среди других веществ гормон стресса адреналин и простагландины, которые играют роль в воспалении, связываются через эти рецепторы. «Это показывает, что даже после кратковременного недосыпания растворимые молекулы активируют эти рецепторы и тем самым ухудшают адгезию Т-клеток», — говорит Лучиан Беседовский, руководитель исследования.
Итог исследования таков: всего трех часов без сна достаточно для снижения функции важных иммунных клеток. Наши результаты показывают потенциальный фундаментальный механизм, с помощью которого сон помогает нам бороться с инфекцией.