Новое исследование показало, что мужчины, которые едят две или более порции йогурта в неделю снижают риск развития предраковых новообразований, приводящих к развитию рака кишечника. Если результаты будут воспроизводимыми, йогурт может стать «широко приемлемым модифицируемым фактором» для рака кишечника, говорят исследователи.
Возможные механизмы, с помощью которых он защищает от онкологии, включают пробиотики Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles, часто используемые в йогурте, для уменьшения количества канцерогенов, включая нитроредуктазу, активированные калом бактериальные ферменты и растворимые каловые желчные кислоты. Более низкий уровень pH в толстой кишке делает его «более гостеприимным» для пробиотиков.
Второй механизм, предложенный в исследовании, заключается в том, что йогурт вызывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку толстой кишки и улучшает дисфункцию кишечного барьера. Повышенная проницаемость кишечника была отмечена у мужчин с аденомами в исследовании, что может объяснять, почему для женщин было меньше преимуществ при употреблении данного продукта.
Ученые также обнаружили, что употребление йогурта снижает риск возникновения обычной аденомы, в частности с высоким злокачественным потенциалом.