Наличие большого количества висцерального жира в организме наносит вред здоровью человека, однако употребление определенных продуктов и нагрузки помогают уменьшить его.
Висцеральный жир хранится в брюшной полости рядом с жизненно важными органами — печенью, желудком и кишечником, поэтому человек подвергается риску серьезных проблем со здоровьем.
Накопление такого жира зависит от питания насыщенными жирами.
Однако здоровое питание рекомендуется экспертами в рамках любой программы по снижению веса. Какая из них считается лучшей для избавления от висцерального жира?
Свою эффективность доказала низкоуглеводная диета. В одном из восьминедельных исследований с участием группы мужчин и женщин с избыточным весом доказано, что питание с низким содержанием углеводов помогает лучше, чем питание с низким содержанием жиров. Сокращение углеводов снизило потерю висцерального жира больше на 10% и общего жира — на 4,4%.
Вместе с ограничением углеводов в свой рацион следует включить больше белка. Это также улучшит потерю висцерального жира. Белок в этом случае помогает повысить метаболизм, что и приводит к потере веса.
Исследование, проведенное с участием около 24 тысяч человек, показало, что более высокое потребление белка связано с более низким индексом массы тела, более высоким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП и меньшей окружностью талии, как маркером висцерального жира.
Хорошими источниками белка считаются фасоль, семена чиа, обезжиренный простой йогурт, курица, рыба, яйца.
Наряду со здоровой пищей важно делать упражнения. Лучшим видом являются аэробные упражнения, или кардио. Этот тип занятий включает бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, греблю и является эффективным в существенном сжигании калорий. Практика показала, что люди могут терять висцеральный жир благодаря ему, даже без диеты.
Сравнение различных видов упражнений без учета питания показало, что наиболее эффективны для сжигания брюшного жира аэробные упражнения средней и высокой интенсивности.
Вместе с тем, помогают избавиться от него и пробиотики. Они уменьшают поглощение жиров с пищей в кишечнике и увеличивают их выведение. Этому способствуют бактерии семейства Lactobacillus, в частности Lactobacillus gasseri.
Прием пробиотика в течение 12-недельного периода позволил участникам потерять 8,5% висцерального жира. Как только люди прекратили его принимать, они в течении месяца набрали висцеральный жир.