Исследованы риски инсульта и роста холестерина от употребления яиц

Дата:14 декабря 2018

Ученые сообщили хорошие новости для людей, употребляющих в пищу продукты, богатые холестерином, в том числе куриные яйца.

Ранее исследования, касающиеся потребления яиц и уровня холестерина в рационе в отношении риска инсульта, оставались неясными. В некоторых была обнаружена связь между питанием с высоким содержанием холестерина и риском инсульта, в то время как другие показывали противоположные результаты, подчеркивая потенциальную связь между употреблением яиц и защитным эффектом от инсульта.

Тем временем питание с низким содержанием холестерина поощряется как способ уменьшить или предотвратить определенные проблемы со здоровьем. Например, риск инсульта, которому некоторые люди могут подвергаться больше, чем другие.

Стремясь снизить уровень холестерина в рационе, те, кто следит за своим питанием, могут исключать из своего рациона яйца (или яичный желток). Однако споры о том, является ли радикальное сокращение потребления необходимым или полезным, остаются.

Новое исследование Университета Восточной Финляндии внесло свой вклад в эту тему. В его ходе было обнаружено, что умеренное потребление холестерина не увеличивает риск инсульта.

Согласно ему, люди, которые съедают одно яйцо в день или у которых было «умеренно высокое потребление» холестерина в пище, не попадали под повышенную угрозу инсульта.

Полученные данные остались такими же и у людей, которые имеют фенотип 4 аполипопротеина Е (APOE4), оказывающий значительное влияние на метаболизм холестерина.

По сравнению с другими регионами, 30 процентов жителей Финляндии являются носителями APOE4. В следовании также треть участников были носителями APOE4, но у них не было выявлено какого-либо большего риска развития инсульта при умеренно высоком потреблении холестерина.

Результаты являются хорошей новостью для людей, которые генетически предрасположены к изменениям уровня холестерина в сыворотке в зависимости от потребления холестерина с пищей.

Тем не менее, важно отметить, что исследование рассматривало разумное потребление таких продуктов в рационе. Это одно яйцо и 520 мг пищевого холестерина, что составляет около 720 мг холестерина в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *