Тип насыщенных жиров, которые мы едим, может влиять на риск сердечного приступа, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале кардиологии.
Люди, в рационе которых относительно мало пальмитиновой и стеариновой кислот — насыщенных жиров, обычно содержащихся в мясе, имеют больший риск инфаркта миокарда. Кроме того, люди, которые едят больше насыщенных жиров с 14 или менее атомами углерода, обычно содержатся в молочных продуктах, реже страдают таким заболеванием.
Были проанализированы данные примерно 75 000 человек в Великобритании и Дании. Из этих двух групп почти 3500 человек перенесли инфаркт миокарда в период между первоначальным охватом исследования и последующим наблюдением 13 лет спустя (в Дании) и 18 лет спустя (в Великобритании).
Хотя диеты варьируются в зависимости от национальности и других факторов, наиболее часто потребляемый насыщенный жир представляет собой пальмитиновую кислоту с 16 атомами углерода, за которой следует стеариновая кислота с 18 атомами углерода, которые содержатся в мясных продуктах. Потребление насыщенных жиров, которые имеют более короткие цепочки менее распространено.
Ученые советуют, чтобы изменения в потреблении жиров соответствовали рекомендуемым нормам здорового питания, которые подчеркивают ограниченное потребление красного и переработанного мяса и добавленных сахаров, более низкое потребление соли, замену очищенных зерен цельными и более высокое потребление фруктов и овощей.