Гипертоникам помогут лук, шоколад и суп гаспачо

Дата:22 марта 2019

Высокое кровяное давление можно регулировать посредство разных, и, казалось бы, полярных продуктов. Таковыми являются, например, шоколад и лук. К такому выводу пришли исследователи из Гарварда, изучавшие влияние некоторых составляющих рациона продуктов и блюд на гипертонию.

Ученые отдают первенство черному шоколаду с содержанием 50-70% какао и называют его одним из удивительных продуктов для снижения высокого кровяного давления, которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что для снижения риска болезней достаточно съесть 100 г продукта в день, чтобы наладить работу сердца и кровеносных сосудов.

Вторым спасительным средством гипертоников является лук, который также снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его мощные противовоспалительные свойства существуют благодаря кверцетину – флавоноидному антиоксиданту, который содержится в этом овоще в больших концентрациях.

Так, обнаружено, что 162 мг в день обогащенного кверцетином экстракта лука снизило систолическое артериальное давление на 3-6 мм. рт. ст.

Лук также борется с холестерином – фактором болезней сердца и сосудов. Одно из исследований показало, что употребление большого количества сырого красного лука (40-50 г в день при избыточном весе и 50-60 г при ожирении) за месяц снизило общий и “плохой” холестерин у группы участников. Это также косвенная, но важная помощь для гипертоников.

Еще одним продуктом, который помогает снизить высокое кровяное давление, является испанский суп гаспачо. Эксперты говорят, что суп в целом полезнее, чем его ингредиенты в отдельности. И это не удивительно, ведь в его составе продукты с мощной силой действия – томаты, огурцы, чеснок, лук, сладкий болгарский перец, молотый перец и чили, оливковое масло, зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *