Не секрет, что диета может повлиять на риск развития рака.
Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если человек лечит от рака или восстанавливается после химиотерапии.
Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, чтобы облегчить путь к выздоровлению.
Вот 12 лучших вариантов фруктов в данной ситуации: яблоки, груши, шелковица, ежевика, клубника, лимоны, апельсины, вишни, гранат, черника, грейпфрут, бананы.
Лечение рака, такое как химиотерапия и облучение, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет.
Общие побочные эффекты химиотерапии и облучения включают:
- усталость;
- анемия;
- тошнота;
- рвота;
- изменения в аппетите;
- понос;
- запор;
- болезненное глотание;
- сухость во рту;
- язвы во рту;
- нарушение аккомодации
- изменения настроения.
Заполнение диеты питательными продуктами, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего лечения рака.
Тем не менее, важно адаптировать выбор фруктов к конкретным симптомам.
Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярному стулу.
В то же время употребление некоторых нежелательно или плохо переносится. Например, некоторые больные раком не могут есть целые фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.