По данным нового исследования американских ученых, фруктовые соки так же вредны для здоровья, как и газированные напитки, в числе которых кола, лимонад и другие. Их употребление, по мнению экспертов, может увеличить риск преждевременной смерти так же, как употребление послащенных напитков. Те, кто выпивал ежедневно 350 мл сока, увеличили угрозу смерти на 24%. Тем временем те, кто пил сладкий безалкогольный напиток — на 11%.
Исследование, проведенное сотрудниками Университета Эмори в Атланте и Университета Корнелла в Нью-Йорке, обнаружило, что разница в выборе натуральных фруктовых соков по сравнению с другими напитками с добавлением сахара очень незначительна.
Новое исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), проанализировало данные 13 440 человек.
Потребление сладких напитков и фруктовых соков записывали с помощью вопросника о том, как часто они употреблялись. Как правило, участники исследования получали 8,4% потребления калорий от подслащенных сахаром напитков и 4% — от фруктовых соков.
В течение шести лет произошло 1000 смертей от любых причин и 168 смертей от ишемической болезни сердца.
После того, как были учтены такие факторы, как ожирение, у тех, кто много потреблял подслащенных напитков, риск смерти от любой причины увеличился на 11% на каждые дополнительные 12 унций, и на 24% — на каждые дополнительные 12 унций сока.
Исследователи сообщили, что содержание питательных веществ в соках и сахаросодержащих напитках очень похоже.
Хотя соки содержат некоторые витамины и фитонутриенты, которые отсутствуют в большинстве других напитков, преобладающими ингредиентами являются сахар и вода.
Доктор Гюнтер Кунле, доцент кафедры питания и здоровья в Университете Рединга назвал исследование важным, поскольку фруктовые соки часто рассматриваются как здоровая альтернатива сахаросодержащим напиткам, даже если они содержат намного больше сахара (особенно смузи).
Действительно, соки могут содержать витамины, некоторое количество клетчатки, но польза для здоровья от них незначительна. Количество фитохимических веществ слишком мало, чтобы оказывать какое-либо благоприятное воздействие, как и в отношении антиоксидантов.
Если будет показано, что ассоциация является причинно-следственной, то это предполагает одинаковые уровни вреда и лимонадов, и фруктовых соков. Также можно считать, что предполагаемые преимущества фруктовых соков недостаточны из-за содержания в них сахара.