То, что фиолетовая кукуруза помогает бороться с ожирением, раком, диабетом и многими другими заболеваниями, обнаружили исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне. Они считают, что пурпурный злак, особенно его красящее вещество, может изменить факторы заболеваний и помочь людям в здоровой жизни.
В последнее время исследователи работали над созданием новых типов фиолетовой кукурузы, каждый оттенок которой имеет разный уровень антоцианов. Антоцианы — это элемент, который придает маису свой цвет.
По данным Министерства сельского хозяйства США, исследования показали, что употребление продуктов, богатых антоцианином, помогает преодолевать множественные нездоровые состояния организма.
Исследователи в ходе своей работы обнаружили, что некоторые из новых типов фиолетовой кукурузы, которые имеют повышенные уровни цвета, могут уменьшить степень ожирения, воспаления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака.
В одном из исследований выявили, что соединения пурпурной кукурузы снижают резистентность к инсулину у грызунов на 29-64%. Это позволяет ученым предположить, что такая способность может помочь людям с ожирением улучшить профиль инсулина.
В дополнение к результатам, исследователи говорят, что естественный окрас, а именно фиолетовый цвет кукурузы, мог бы вполне заменить краситель под номером 40. Это пищевой краситель, который до сих пор является источником споров специалистов в отношении его пользы или вреда.