Насколько ценны финики: польза или вред для организма экзотического фрукта

Дата:10 апреля 2016

Плоды-финикиНа Востоке существует древняя легенда, в основе которой лежит повествование о древе жизни – финиковой пальме.

Оказывается, мудрые восточные люди уже тогда знали, что с помощью нескольких плодов фиников можно не только утолить голод и получить необходимые витамины, но и излечиться от многих болезней.

Конечно, в то время еще не было известно о микроэлементах и витаминах, а также об антиоксидантах и иных свойствах растений, но сейчас, в наш прогрессивный век, о каждом фрукте, в том числе о финике можно узнать много интересного.

Уникальные свойства фиников

С финиками человечество познакомилось достаточно давно, более 7-8 тыс. лет назад. Считается, что именно эти фрукты были первыми плодами, которыми питались и лечились первобытные люди.

В средние века финики приобрели гордое название: «хлеб пустыни», так как всего горсть этих сладких плодов и немного воды могли заменить полноценный рацион для человека любого возраста, особенно в период поста либо длительного путешествия по пустыне.

В Европу финики попали сравнительно недавно, всего несколько веков назад, но, тем не менее, смогли оценить свойства этих плодов и европейцы, в первую очередь отметив сладкую мякоть и уникальные свойства, которые остаются неизменными даже при обработке плодов несколькими способами для длительного хранения.

Наверное, дело в том, что финики не подвергаются химической обработке при сушке, ведь им достаточно всего несколько дней под лучами солнца.

Полезные свойства фиников, калорийность и суточная норма витаминов

На пальмеФиник является уникальным фруктом, который более чем наполовину, а это 65% состоит именно из углеводов, которые, как известно, являются источником энергии для организма.

Конечно, это практически сахар в чистом виде, но полезный, ведь и фруктоза, и глюкоза очень хорошо усваиваются в организме, попутно вырабатывая нужные силы для активных действий.

Естественно, сладость для многих ассоциируется с калорийностью, но не в случае с финиками, дело в том, что несмотря на свою приторность, финики являются достаточно низкокалорийным продуктом, всего 275 ккал в 100 гр.

Именно поэтому их можно кушать практически всем в любой ситуации, и в период сдачи весенней сессии студентами, и во время жесткой диеты красавицам.

Отличается финик и повышенным составом кремния, который ответственен за многие процессы в организме, 553,7 % суточной нормы на 100 гр. В частности, без кремния не будет красивого блеска волос и замечательного маникюра, а также крепкой зубной эмали и подтянутой кожи.

Участвует кремний и в других жизненно важных процессах. К примеру, благодаря ему укрепляются стенки сосудов и соединительных тканей, что актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляется процесс старения, активируется иммунная система.

Богат финик и хромом (159% суточной нормы на 100 гр.), с помощью которого организм борется со стрессовыми ситуациями и депрессиями. А также именно этот минерал ответственен за активацию ферментов, которые помогают усвоить углеводороды, расщепить жиры и холестерин, а также наладить работу ЖКТ. Еще хром участвует в кроветворении и регулировании уровня сахара в крови.

Содержат в себе финики и другие микроэлементы, к примеру, в 100 граммах этой сладкой ягоды содержится: цинка (42,1% от суточной нормы), калия (26,1%), меди (26%), железа (10,3%) и марганца (19,8%) с помощью которых укрепляется костный скелет, регулируется работа иммунной системы и обмена веществ, образуется достаточное количество тестостерона.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Можно с уверенностью сказать, что финики уникальны, ведь в одном плоде содержится половина таблицы Менделеева, а также практически все витамины группы B и группы A и K и 23 аминокислоты.

Такими свойствами и полезными веществами другие растения, увы, не отличаются, что и выдвигает финики на первое место.

Лечебные свойства фиников

Учитывая, что финики содержат в себе 5-ю часть суточной нормы клетчатки их рекомендуют при различных патологиях кишечника, в частности при колитах, геморрое и нарушении в перистальтике кишечника.

Всего несколько плодов в день избавят от запоров и вздутии, а также нормализуют микрофлору кишечника подавив образование вредных бактерий и простимулировав рост полезных.

Необходим финик и людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот плод поспособствуют укреплению стенок аорты, понизит давление, а также улучшит работу сердечной мышцы.

В частности, финик даже рекомендуют принимать в качестве профилактики атеросклероза и инсульта, не говоря уже о других заболеваниях сердца.

Благодаря магнию, который содержится в финиках, эти сухофрукты рекомендуют принимать вовремя многих болезней, так как сей плод обладает противовоспалительным эффектом и за счет нескольких ягод в день, возможно его помощью улучшить общее состояние организма.

Желательно принимать финик и в качестве профилактического средства особенно тем людям, которые находятся в группе риска заболеваний раком или болезнью Альцгеймера.

Будет полезен финик и при профилактике остеопороза, общем укреплении костей и зубной эмали, а также при наличии варикозного расширения вен и проблемах с сосудами, ведь за счет 3-4 плодов в день стенки кровеносных сосудов уже через несколько недель приобретут эластичность, а зубы и кости крепость, что особенно актуально для людей, которые мало следят за своим здоровьем, но при этом ведут утомительный образ жизни.

Финик в качестве лекарства

Как лекарствоВ настоящий момент, благодаря подробному анализу состава фиников, этот плод достаточно активно применяется и в медицине, и в косметологии.

К примеру, ранее кашицу из финика с вином использовали для снятия зубной боли или лечения гнойных ран, а сейчас советуют применять внутрь при проблемах с пищеварением или со стулом.

Ранее финики использовались в виде отваров и притирок для снятия боли в пояснице или простудных заболеваниях, а сейчас вытяжки из этого сухо фрукта входят и в лечебные чаи и отвары, которые используют и в качестве действенного средства по борьбе с паразитами, к примеру, с глистами или в виде напитка, который придает силы и дает возможность сосредоточиться, особенно в преддверии важного события.

В чем польза фиников для женщин?

Для женского здоровьяНо, наверное, более всего ценят финики женщины, потому что эта сладкая ягода является спасением в нескольких достаточно важных аспектах женской жизни.

В частности, финик просто незаменим при беременности, так как благодаря своим свойствам он способствует формированию костного скелета малютки и насыщению развивающего организма необходимыми витаминами.

К тому же финик помогает при токсикозе на ранних сроках беременности и нормализует нервную систему будущей мамочки.

Стоит упомянуть и о давлении на матку, мышцы которой по мере роста плода растягиваются. Именно благодаря финику мышцы матки укрепляются, что помогает избежать преждевременных родов или иных осложнений при вынашивании.

Ответственен финик и за выработку окситоцина, который в нужное время позволяет активизировать родовые схватки и завершить родовую деятельность в кратчайшие сроки и с наименьшими болями.

Еще одним преимуществом фиников является их польза во время лактации, так как большинство фруктов из-за цвета или иных свойств кормящим мамочкам противопоказаны, а финики кушать не только можно, но и нужно, ведь они не только насыщают грудное молоко витаминами, но и повышают его количество.

Финик используют не только для улучшения течения беременности, финик применяют и в косметологии, так как благодаря сему фрукту замедляются процесс старения клеток, улучшается цвет лица, ногти больше не слоятся и не ломаются, а волосы сияют здоровым блеском и радуют густотой.

Использование фиников для похудения

Ценят финики женщины и за еще одно уникальное свойство, ведь не зря его называют модельером фигуры. Оказывается, с помощью пантотеновой кислоты, которая в избытке присутствует в каждой ягодке образуются кардиоиды, которые в свою очередь очень активно используют жировые запасы для работы организма, в частности, для подавления стрессовых ситуаций и переутомлений.

Стоит отметить, что многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион финики именно во время похудения, так как эти фрукты достаточно быстро за счет всего нескольких штук насыщают организм, что не дает возможно переедать и одновременно придают силы для активного образа жизни, таким образом финики действуют как бы с двух сторон.

Польза для мужчин

МужчинамНо конечно, финики можно принимать не только женщинам, не менее полезны они и для мужчин, ведь состав финика оказывает свое влияние не только на общее состояние организма, но и на генетический и гормональный фон.

В древние времена именно плоды финика считали сильным афродизиаком, так как благодаря нескольким плодам можно было улучшить и качество, и количество спермы, неизменным остался эффект и в настоящее время.

Также этот сладкий плод увеличивает выработку тестостерона, а ведь это красивая мускулистая фигура, физическая сила и в конце концов мужественность.

С возрастом количество тестостерона в организме мужчины понижается, что вызывает множество проблем от воспаления простаты, до инсульта и проблем с памятью. Но финики помогают мужчинам оставаться активными в любом возрасте, в буквальном понимании этого слова.

К тому же сей плод еще и никотин, а также иные вредные вещества выводят из организма, что так актуально для курильщиков, которых, кстати, среди мужчин больше.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на очевидную пользу, которой обладают плоды финиковой пальмы, есть у сего фрукта и обратная сторона, а именно некоторые противопоказания к применению.

В частности, не желательно употреблять в пищу финики людям, которые страдают сахарным диабетом, так как дополнительные повышения уровня сахара в крови может привести к ненужным осложнениям со зрением или почками.

Естественно с осторожностью следует употреблять финики тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой либо страдает язвой желудка.

И конечно нельзя употреблять финики людям, которые обладают личной непереносимостью некоторых компонентов, в частности, той же глюкозы или фруктозы. Это может быть опасно и нанести вред здоровью.

И учитывая, что финик обладает очень сладким вкусом и вязкой структурой, после их употребления лучше почистить зубы, так как несмотря на очевидную пользу изнутри финик может оказать противоположный эффект снаружи.

Полезный сухофруктТакже не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление фиников может не принести ожидаемой пользы.

Допустим, при желании сбросить вес достаточно всего лишь нескольких фруктов в день, если их будет 10 и более, то ожидаемого снижения веса не будет, ведь финик все-таки фрукт достаточно сладкий и с большим количеством углеводов и сахара.

Лекарственные рецепты из фиников

Финики помогают при многих болезнях, но нужно знать каким образом их приготовить, и в каких пропорциях.

  • Для повышения потенции.

Нужно стакан фиников залить 0,5 л. молока, добавить 1 ч. л. корицы и настоять сутки. Затем полученную смесь нужно употребить в течении дня небольшими порциями. Настойку нужно готовить каждый день в течении недели.

  • Для улучшения работы кишечника.

Понадобиться 5 шт. измельченных фиников и 1 ч.л. сливочного масла, а также шепотка черного перца. Полученную смесь нужно скушать в два приема рано утром и вечером перед сном.

  • Для восстановления после инсульта.

Желательно приготовить следующую смесь: стакан измельченных фиников разбавить несколькими столовыми ложками молока и сливочного масла. Полученную смесь нужно в течении месяца употреблять по несколько ложек в день.

Польза косточек

Финик состоит не только из сладкой мякоти, есть еще и продолговатая косточка, в которой объем белка просто зашкаливает, чего нет в других подобных растениях.

Следует отметить, что измельченные косточки используют и в качестве приправы в восточных блюдах, а также для приготовления лекарственных мазей для заживления ран и косметических масок для улучшения текстуры кожи.

Делают на основе измельченных косточек и тонизирующие отвары, кстати, есть даже кофе из финиковых косточек.

Как выбирать и как хранить финики?

Покупаем правильноНи один из вышеприведенных рецептов не будет действенным, если финики выбрать не правильно, дело в том, что в свежем виде этот фрукт можно купить только на Востоке, а в нашу местность их доставляют уже сушенными или вялеными.

В первую очередь при покупке фиников следует обратить внимание на их цвет, который должен быть темно-коричневым, а не светлым, что свидетельствует о незрелых плодах.

Поверхность плода должна быть цельной, без трещин или иных повреждений, так как это расскажет либо о неправильном процессе сушки, либо о наличии микробов в поврежденных плодах.

Следует обратить внимание и на текстуру финика, они должны быть мягкими, так как жёсткость будет свидетельствовать либо о чрезмерном пересушивании с помощью печи или о истекшем сроке годности.

И на финиках не должно быть кристалликов сахара или иных веществ, ведь таким образом недобросовестные продавцы пытаются усилить их сладость покрыв сиропом и придав глянцевый вид, что не допустимо.

А вот уже выбранные и купленные финики лучше всего хранить в темном прохладном месте в посуде с плотно закрытой крышкой, дабы они не потеряли ни своего вида, ни полезных свойств.

«Королева оазиса», «Древо жизни», «Богиня-мать» именно так называют на Востоке финиковую пальму уже несколько тысячелетий, а ее плоды называют «хлебом пустыни». Так как именно благодаря финикам возможно не только зарядиться энергией и получить необходимые витамины, но и утолить голод, а также излечиться от многих болезней причем на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.