В арсенале средств для понижения высокого уровня кровяного давления находится много таких, которые можно найти на любой кухне. В рамках одного из исследований было продемонстрировано, как может помочь, например, кардамон и три простых продукта – семена лебеды (квиноа), листовая капуста кале и зеленые бобы.
Кардамон — специя родом из Индии. Также она является распространенным ингредиентом кулинарии Южной Азии.
В исследовании, в ходе которого изучалось влияние кардамона на здоровье, оказалось, что у группы участников с высоким кровяным давлением показания значительно снизились после приема 1,5 г порошка кардамона два раза в день в течение 12 недель.
Кардамон можно употреблять, пережевывая стручок, но если покажется, что аромат слишком сильный, можно использовать его семена. Их следует раздавить и добавить в чашку чая или кофе.
Помимо кардамона, гипертоникам призваны помочь три важных продукта, которые уменьшают риски и симптомы состояния – семена лебеды (квиноа), листовая капуста кале и бобы.
Так, капуста кале — это питательный листовой овощ, который хорошо снижает уровень холестерина и впоследствии — артериальное давление. Она богата клетчаткой и кальцием, улучшает зрение. В кале содержатся важные омега-3 жирные кислоты и витамин К, который способствует свертыванию крови.
Сородич листовой капусты — брокколи замедляет снижение когнитивных функций, защищает артерии и снижает уровень холестерина.
Кале также богата мощными антиоксидантами, включая флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые оберегают сердце и понижают кровяное давление.
Семена лебеды или квиноа – популярный продукт с питательными веществами и витаминами. Южноамериканская зерновая лебеда хорошо известна вегетарианцам, поскольку она представляет собой полноценный белок, богата клетчаткой, отличается низким содержанием натрия, содержит антиоксиданты, витамины и минералы — B2, магний, медь, железо и фосфор. Магний и калий понижают кровяное давление.
Квиноа не содержит глютена, поэтому славится, как хороший заменитель макарон, белого риса и других зерновых продуктов.
Полезны для гипертоников также крупные или конские бобы — это слегка сладкие зеленые бобовые зерна, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержат магний и калий, которые расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, снижают риски повышения давления. 170 г бобов обеспечивает до 18% рекомендуемой суточной нормы магния и калия.
Бобы известны низким содержанием жира и отсутствием холестерина, но в них много клетчатки и витаминов группы В, в том числе фолата, тиамина и рибофлавина. Минералы марганец, железо и калий делают их богатым питательным продуктом.
В общие правила питания гипертоников и предотвращения высокого кровяного давления входят сокращение соли и пополнение рациона фруктами и овощами.
Питание с низким содержанием жиров, и высоким клетчатки, получаемой из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, также помогает приблизить давление к норме.