Есть здоровую пищу важнее, чем исключать нездоровую

Дата:3 февраля 2019

Согласно новому исследованию, в котором ученые впервые оценили глобальное влияние плохого питания на здоровье, употребление в пищу здоровой пищи важнее, чем исключение из рациона нездоровой.

Исследование данных из 195 стран, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что плохое питание является причиной одной из пяти смертей в мире и превышает любые другие риски, включая курение.

Профессор Аманда Ли из Школы общественного здравоохранения Университета Квинсленда в Австралии отметила, что в мире неправильное питание является причиной 22% смертей и 14% – инвалидности.

Интересно, что исследователи обнаружили, что три признака – избыток соли, недостаток фруктов и цельнозерновой пищи были основными виновниками смерти, связанной с питанием, и продолжительности жизни с инвалидностью.

Этот вывод заставил исследователей сообщить, что акцент на улучшении диеты имеет больший эффект, чем сокращение нежелательной пищи.

При этом существует много объяснений того, как цельнозерновые продукты, употребление фруктов и ограничение соли оказывают влияние на состояние организма.

Например, когда потребление цельнозерновых продуктов низкое, вполне вероятно, что люди их заменяют рафинированными зерновыми продуктами. Вместо содержащих клетчатку блюд использовали зерно с высокой степенью переработки, зелень в гамбургерах, а не салат, вместо фруктов на закуску – кондитерские изделия или снеки.

Между тем, все типы волокон в цельном зерне особенно важны для микробиома и больше защищают, чем другие растительные продукты, поскольку для получения того же уровня клетчатки, нужно съесть очень много овощей.

Во внешнем слое зерновых также есть фитохимические полезные вещества.

Ученые ответили и на другой вопрос. Если мы употребляем достаточное количество этих полезных для здоровья продуктов, имеет ли значение питание вредной пищей?

Да, употребление даже небольшого количества нездоровой пищи наряду со здоровой оказывает негативное влияние. Поэтому ключом к лучшему самочувствию является употребление здоровой пищи и сокращение вредной, отмечают специалисты.

При этом следует упомянуть, что здоровая и богатая растительная диета ослабит некоторые вредные последствия.

Эксперты считают, что в этом работают правила о количестве употребляемого. Например, важно, сколько вы едите шоколада ежедневно – 30 г или 300? Если в рационе достаточно питательных продуктов, то 30 г шоколада не будет проблемой. Если же 300 г в день, то последствия могут быть намного худшими. При этом следует учитывать, если мы едим больше одного вида пищи, то для других продуктов в рационе остается значительно меньше места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *