Согласно исследованию, диабетики, которые употребляют растворимые волокна, имеют более низкий уровень сахара в крови, чем те, кто не добавляет этот тип клетчатки в свой рацион.
Исследователи сосредоточились на растворимых волокнах, которые содержат бобовые, спаржа, овес и семена льна. Этот тип клетчатки включает гуаровую камедь, псиллиум и пектин.
Чтобы обнаружить связь между добавками таких волокон и сахаром в крови, исследователи изучили данные 28 клинических испытаний с участием диабетиков. Таким образом было определено, что вязкие волокна хорошо контролируют уровень сахара в крови и снижают его на 0,58%, в то время, как лекарства – на 0,3%.
Результаты предполагают, что потребление около 1 столовой ложки концентрированных вязких волокон, таких как конжак, гуар, пектин или псиллиум, приводет к снижению глюкозы и других факторов риска диабета, отметил старший автор исследования доктор Владимир Вуксан из больницы святого Михаила Университета Торонто в Канаде.
Пациентам с диабетом давно рекомендуют употреблять больше клетчатки, чтобы снизить уровень сахара в крови. Однако типичная западная диета с большим количеством мяса и картофеля, не обеспечивает ее достаточное количество, чтобы существенно влиять на показатели диабета.
Растворимые волокна действуют путем улучшения здоровья микробиома кишечника, поэтому в целом результаты исследований позволяют сказать, что их можно рассматриваться как средство при лечении диабета 2 типа, уверяет Нур Макарем, исследователь из медицинского центра колумбийского Университета в Ирвинге.
Питание с высоким содержанием клетчатки также снижает риск развития рака и болезней сердца. На каждые дополнительные 8 г пищевых волокон, угроза каждого из этих заболеваний снижается на 5-27%. Увеличение потребления клетчатки показывает снижение веса, общего уровня холестерина в крови.
Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химии, физических свойств, физиологии и влияния на обмен веществ, напомнил автор исследования Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Университета Отаго в Новой Зеландии.
Большинство людей потребляют менее 20 граммов клетчатки в день. Так, ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 2 г клетчатки, тарелка отварной брокколи — 5 г, средний апельсин — 3 грамма, а тарелка вареной черной фасоли — 15 граммов.
Это поддержал и доктор Джеральд Бернштейн, координатор программы Института диабета Фридмана в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
Никогда не поздно начать правильное питание, отмечает он. Возможно, были упущены годы профилактики и, следовательно, риск болезни не будет таким низким, как у человека, который всю жизнь получал клетчатку. Однако если начать практиковать здоровое питание, риски все равно пойдут на убыль.