Эксперты все больше склоняются к персонализации питания

Дата:19 ноября 2018

Зарубежные ученые, исследовавшие питание, доказали, что разные люди по-разному реагирует на одинаковые продукты. Исследователи решили развернуть компанию персонализированного питания под названием Zoe.

Ведущий автор, эпидемиолог и профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор сказал, что общим правилом по-прежнему является употребление пищи с клетчаткой, включая орехи, семена, фрукты и овощи, некоторые ферментированные продукты.

В ходе исследования группа жителей США и Великобритании кексы на завтрак и бутерброды на обед. У них отслеживали уровень глюкозы до и после еды. Результаты показали, что у людей не было ни одной одинаковой реакции на одинаковые блюда.

По мнению ученого, опровергаются данные о «разрешенной» и «неразрешенной» пище. В этом следует искать персонализированный подход.

Спектор представил некоторые из своих исследований, которые проведены совместно с исследователями из Гарвардской и Массачусетской больниц общего профиля.

Для исследования участникам предоставили широкий набор стандартных блюд. Датчики непрерывного мониторинга глюкозы под кожей отслеживали уровень сахара в крови. Параллельно проходили тесты по другим методикам для измерения уровня глюкозы, жиров и инсулина по анализу крови.

Испытуемые, 60% из которых были идентичными близнецами, отслеживали реакцию на еду в течение 14 дней, учитывали упражнения и сон.

В меню было три вида кексов: с высоким содержанием жиров и сахара, со средним количеством жиров и углеводов и «легкие» кексы – сладкие, но не жирные.

Оказалось, что некоторые участники хорошо реагировали на кексы, хлеб и бананы, а другие – нет. Уровень физической подготовки также не был предиктором реакции на глюкозу. Тем временем было много людей, которые практиковали ежедневный бег, но у них была плохая реакция на жир

Таким образом появилось больше доказательств того, что все, даже идентичные близнецы, по-разному реагируют на еду. «Мы должны персонализировать питание, а не просто пытаться втиснуть всех в одни рамки», считает профессор.

Вскоре он начнет новое исследование совместно с учеными из Стэнфорда, Гарварда и Тафтса, чтобы определить на какие конкретные продукты организм разных людей реагирует лучше всего.

Сам Спектор сообщил, что три года назад у него показания уровня сахара в крови повышались каждый раз после ланча из тунца, хлеба и винограда.

Тогда он начал включать в рацион больше яблок и орехов вместо винограда и хлеба, и добился снижения веса на 9 килограммов. Теперь виноград он ест только раз в неделю, а вместо хлеба выбирает углеводы в виде цельнозерновых блюд, старается включать в меню больше орехов, семян и кисломолочных продуктов.

В практическом плане ученые подумывают о разработке домашнего теста и приложения, которые могли бы помочь людям измерить реакцию своего организма на продукты питания и соответственно скорректировать свой рацион и режим физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *