Печень ответственна за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Он также накапливает питательные вещества и вырабатывает желчь, которая необходима для правильного усвоения питательных веществ из пищи.
Есть много продуктов питания и напитков, которые человек может употреблять, чтобы защитить печень. Дисфункция может привести к ее заболеванию, нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа.
Хотя невозможно управлять всеми факторами риска, потребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.
Здесь приведены лучшие продукты для нее, их полезные свойства и некоторые продукты, которых следует избегать.
Из напитков для печени полезны кофе и зеленый чай. Они защищают ее от накопления жира. Ежедневное употребление кофе снижает риск хронических заболеваний печени, увеличивает антиоксиданты, помогает ферментам печени выводить канцерогены и защищает от рака.
Зеленый чай, помимо этого, борется с окислительным стрессом.
Овсянка дает клетчатку, важную для пищеварения и печени, а также соединения бета-глюканы.
Бета-глюканы биологически активные вещества, помогают модулировать иммунную систему, бороться с воспалением, диабетом и ожирением. Также они помогают уменьшить количество жира в печени.
Добавление чеснока в рацион стимулирует работу печени, снижает вес и содержание жира.
Ягоды – еще один полезный продукт. Темные плоды — черника, малина и клюква содержат антиоксиданты полифенолы, которые защищают печень от повреждений. Кроме этого, они стимулируют иммунную систему.
Помогают функции печени виноград, виноградный сок и виноградные косточки, богатые антиоксидантами.
Грейпфрут, в котором есть антиоксиданты нарингин и нарингенин, оберегает печень от травм, уменьшает воспаление, защищает ее клетки и увеличивает ферменты, которые сжигают жир.
В этом списке также плоды опунции и ее сок, и в целом вся растительная пища.
Для печени полезны авокадо, банан, ячмень, свекла и свекольный сок, брокколи, коричневый рис, морковь, инжир, зелень, все виды капусты, лимон, папайя, арбуз.
Среди других продуктов — жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры особенно полезны, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени. Это сельдь или лосось, добавки с рыбьим жиром.
Полезны также орехи, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Они предотвращают ожирение, уменьшают воспаление и окислительный стресс.
Хотя слишком большое количество жира вредно для печени, оливковое масло уменьшает окислительный стресс и улучшает функцию печени, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
Избегать следует продуктов питания, которые печени труднее перерабатывать. Это жирная, жареная пища, фаст-фуд, фасованные закуски, чипсы и соленые орешки, крахмалистые продукты — хлеб, макароны, пирожные и сдобная выпечка. Также – сахар и сладкие продукты, соль, обработанные и консервированные продукты и алкоголь.