Британский фонд питания выпустил новые рекомендации относительно размеров порций. Они предназначены для того, чтобы люди съедали правильное количество каждой группы продуктов и смогли избежать переедания.
Специалисты говорят, что следует перед едой проверить размеры порций, поскольку на прохождение сигналов сытости требуется время. Бриджит Бенелам, менеджер по питанию, объясняет, что у всех был опыт, когда вы съедаете больше положенного, но через 10 минут уже чувствуете себя слишком переполненными и думаете, что могли бы съесть меньше.
Регулировка размеров порций может быть одним из способов избежать этого.
В рекомендациях, которые рассчитаны на 2000 калорий в день для среднего, здорового веса женщины, приведены такие измерения, как пригоршни и ладони, чтобы было легче определять размеры. Поэтому не обязательно взвешивать свою еду.
Руководство предлагает следующие размеры порций в день: 3-4 порции крахмалистых углеводов (макароны), 2-3 порции белковой пищи (курица-гриль), 2-3 порции молочных и альтернативных продуктов (сыр), минимум 5 порций фруктов и овощей, небольшие количества ненасыщенных масел, жиров и лакомств.
Эксперты также отметили, что контроль порций не всегда сводится к меньшему количеству еды. Такие продукты, как фрукты и овощи, вообще не нужно ограничивать размерами, если в них нет много жира или сахара.
Следует также употреблять цельнозерновые блюда, рыбу и бобовые.
Контроль порций очень важен, если вы пытаетесь сбросить вес или поддерживать его с возрастом, заявила Лиза Дрейер, сотрудник по вопросам здоровья и питания. Даже здоровая пища — например, цельное зерно, орехи и полезные масла могут увеличить калорийную нагрузку.
Хотя эти рекомендации основаны на определенном ежедневном потреблении калорий, Дрейер также оговорила, что количество калорий, которое нужно человеку ежедневно, зависит от ряда факторов.
Фактическое количество порций для каждой группы продуктов, которые вы должны потреблять каждый день, будет зависеть от ваших индивидуальных потребностей в калориях. Это зависит от личных целей по весу, а также от таких факторов, как рост, вес, возраст, пол и уровень активности.
Как и Бенелам, Дрейер отметила, что некоторые продукты важнее, чем другие, когда стоит вопрос о контроле порций. Когда речь идет о потере веса, фрукты и овощи являются необходимыми дополнениями к любой диете.
Также важно не перестараться с некоторыми группами продуктов, как масло и жиры.