Достаточно раз в неделю: продукт, уменьшающий риск образования тромбов

Дата:24 марта 2019

Ученые уже доказали, что средиземноморская диета связана с хорошим здоровьем сердца. Однако в ней есть ключевой компонент – оливковое масло. Ученые Медицинской школы Нью-Йоркского университета задались вопросом, каким образом оно способствует получению пользы и как часто его следует употреблять.

По данным исследователей, оливковое масло играет особую роль в питании по средиземноморскому стилю. Так, оказалось, что добавление его в салат или другое блюдо даже раз в неделю снижает риск тромбирования артерий, которое угрожает сердечными приступами и инсультами.

Изучая состав крови людей, страдающих ожирением, ученые обнаружили, что оливковое масло выполняет важную функцию: оно защищает тромбоциты от опасной «активации», которая может вызвать скопление и образование тромбов.

Ученые полагают, что помимо содержания антиоксидантов, этот процесс имеет отношение к структуре молекул оливкового масла.

Сами тромбоциты представляют собой фрагменты клеток крови, которые слипаются и образуют комки и сгустки при активации. Такой процесс несет угрозу атеросклероза, как предвестника большинства сердечных приступов и инсультов.

Оливковое масло, употребляемое не более раза в неделю, уже способствовало низкой активации тромбоцитов. При этом самые низкие уровни агрегации тромбоцитов наблюдались у людей, чаще его употребляющих.

Таким образом, впервые наука оценила влияние диетического состава оливкового масла на функцию тромбоцитов у пациентов с ожирением, и дала понимание, почему и какая частота употребления может принести пользу.

Предварительное исследование представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, посвященных эпидемиологии и профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью, состоявшихся в Хьюстоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *