Диабет 2 типа характерный повышенным уровнем сахара в крови. Некоторые продукты могут вызывать его, а некоторые, напротив, понизить. Есть ряд продуктов, которые вызывают гораздо медленный рост глюкозы. Одними из них диетологи назвали незрелые бананы.
По словам диетолога Джульетты Келлоу и доктора Сары Брюер это связано с тем, что незрелые бананы богаты клетчаткой, называемой пектином, и содержат много устойчивого крахмала.
Как пектин, так и резистентный крахмал могут замедлить процесс пищеварения и усвоение углеводов, что, в свою очередь, вызывает меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.
По гликемическому индексу бананы оценивают между низким и средним, в зависимости от зрелости. Гликемический индекс измеряет то, насколько и как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и не вызывают больших скачков уровня сахара в крови.
Диабетикам обычно рекомендуют выбирать продукты с низким индексом, чтобы предотвратить рост сахара в крови и связанные с этим осложнения. Индекс варьируется от 0 до 100. Средний – это 55 и менее, а высокий – 70-100.
Бананы имеют 42-62 в зависимости от зрелости плода. Таким образом, хотя этот фрукт является углеводным и содержит природные сахара, этому противостоит высокое содержание клетчатки и устойчивого крахмала.
Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал, поэтому являются лучшим вариантом для предотвращения роста сахара в крови.
Согласно исследованию, женщины с диабетом 2 типа, которые два месяца принимали резистентный крахмал, показали лучший уровень сахара в крови, чем те, которые не принимали.
Другие исследования показали, что резистентный крахмал в целом оказывает благотворное влияние на диабетиков, включая улучшение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления.
Фрукты, в том числе бананы, это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас диабет, сообщают специалисты. Сахар в бананах переваривается и всасывается медленнее, что может предотвратить повышение глюкозы в крови.