Исследование Университета Джона Хопкинса с участием более 3000 жителей Миссисипи показало, что люди, которые пьют много сладких напитков, подвергаются повышенному риску заболевания почек.
Особенно высокий риск развития хронической болезни почек –на 61% был у тех, кто употреблял содовую, подслащенные фруктовые напитки и разные газированные воды с добавлением сахара и ароматизаторов.
За участниками наблюдали четыре года.
Доктор Ребхольц, эпидемиолог университетской Школы общественного здравоохранения в Балтиморе, отмечает, что пока что имеется ограниченная информация о том, какие типы напитков и их составы связаны с риском заболевания почек, однако такая связь существует.
Полученные результаты имеют значение для общественного здравоохранения, учитывая то, что некоторые города США сократили потребление подслащенных напитков за счет введения налогов, а в других регионах ничего не предпринимается.
Такое сопротивление сокращению потребления подслащенных напитков можно сравнить с сопротивлением прекращению курения в 1960-х годах. Тогда употребление табака рассматривалось как социальный выбор, а не как медицинская или социальная проблема общественного здравоохранения, пишут исследователи.
Тем временем, публикуются свидетельства очевидцев с болезнью почек, которые, изменив свои привычки в еде и питье, смогли привести свою болезнь в состояние ремиссии. Они утверждают, что при заболевании почек следует сокращать потребление сахаросодержащих напитков, поскольку в этом они убедились на личном опыте.