Поддержка кишечника здоровым питанием крайне важна. Триллионы микробов пищеварительного тракта создают всевозможные соединения, необходимые для оптимального функционирования при условии правильного питания.
Какой самый простой, но эффективный способ питания для микробиома? Два условия – отсутствие сахара и присутствие растительной пищи.
Сахар разрушает кишечник, вызывает повышение глюкозы в крови, затем сердечные приступы, инсульт и инфекции и даже протекающую кишку.
Существует много видов сахаров, которые следует исключать, в том числе искусственные подсластители, оказывающие негативное влияние на микробиом.
Второе – еда как минимум 30 растительных продуктов. Они обеспечат микробное разнообразие, поскольку содержат большое количество клетчатки — топливо для бактерий и защищают кишечник от болезней.
У людей, которые едят много растительных продуктов, меньше генов устойчивости к антибиотикам, меньшее потребление линолевой кислоты, связанной с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также больше антиоксидантов, противовоспалительных и других полезных для здоровья микроэлементов — бета-каротина, фолата и витаминоа А, К и С.
Примерные завтраки — смузи из цветной капусты с черникой и корицей, овсянка, блины с орехами, семенами или фруктами, омлеты с овощами и зеленью.
Хороший обед – рагу, цельнозерновые каши, супы, нежирное мясо, фасоль, лебеда, дикий рис, овощи, зелень.
Ужин – немного мяса или рыба, много овощей – тушеная брюссельская капуста, батат, свекла и другие.