Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые выявлена во Франции в 1904 году.
Тем не менее, только в конце 1940-х годов эта связь была доказана, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что диета с низким содержанием соли и риса может снизить кровяное давление у 500 человек с гипертонией.
Анализируя уровень натрия в моче более чем 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, было значительно более высокое кровяное давление, чем у людей с низким потреблением.
Используя ту же популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, которые потребляли более 7 г натрия в день, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, которые потребляли 3–6 г в день.
Однако не все реагируют на натрий одинаково.
Лица с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к воздействию натрия на повышение артериального давления.
Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить ее потребление, поскольку у вас может быть более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кровяным давлением.