Картофель обожает большинство людей. Тем временем многие не знают, чего в картофеле больше – пользы или вреда, и что играет в этом роль – способ приготовления или добавленные ингредиенты в виде сливок, жира, сыра, масла.
Диетолог и преподаватель Пегги Коцополус сообщила много хороших новостей о картофеле.
Она уверена, что картофель – здоровая пища, питательный овощ, в котором содержатся необходимые витамины и минералы, которые помогают поддерживать организм, укрепляют иммунную систему и повышают уровень энергии.
Он полезен для сердца, поскольку богат калием, витамином С и клетчаткой. Калий регулирует баланс натрия, поэтому может снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний и инсульта, как и витамин С. Клетчатка в картофеле утоляет голод, снижает холестерин и поддерживает здоровье кишечника.
Клубни также содержат витамин В6, кальций, магний и железо, в них нет глютена, жира, натрия и холестерина.
Цвет картофеля говорит о наличии антиоксидантов. Много их в темно-синих и красных сортах. Антоцианы замедляют процесс старения тела и мозга, обладают противораковыми свойствами и защищают от диабета.
Картофель является хорошим источником резистентного крахмала, который особенно увеличивается, когда картофель охлаждается после приготовления. В таком виде он снижает вероятность инсулинорезистентности.
При этом важно помнить, как правильно готовить картофель и сколько его употреблять, поскольку от него можно набрать лишний вес.
Поэтому вместо жареной картошки или чипсов, лучше выбрать здоровые способы приготовления – сварить в воде, на пару или в мультиварке, испечь в духовке или на гриле, добавить в салат в охлажденном виде.
Лучше есть картофель с кожурой, в которой высокая пищевая ценность.