При диабете 2 типа употребление определенных продуктов на завтрак может предотвратить всплески сахара в крови, поэтому следует следить за тем, что съедать утром.
Факты свидетельствуют о том, что внесение таких простых корректировок может уменьшать риски, ведь определенные диетические решения могут предотвратить скачки уровня сахара. Это доказало одно из исследований ученых из Университета Миссури. Оно дало веские основания употреблять на завтрак больше белка.
Исследователи обнаружили, что большое количество белка, съеденного за завтраком, уменьшает выбросы глюкозы не только утром, а и после обеда. Ученые советуют потреблять 25-30 г белка на завтрак в виде жирной рыбы, постного мяса курицы и индейки без кожицы.
Существует ошибочное мнение, что реакция на глюкозу за один прием пищи будет такой же, как и в последующие приемы. На самом деле это не так. Состав и время еды имеет значение.
Так, участникам представили завтраки с высоким содержанием белка или углеводов. Обед у всех был стандартным.
Исследователи обнаружили, что употребление большего количества белка за завтраком снижает уровень глюкозы в крови не только после первой еды, а и приема обеда. Уровень инсулина был немного повышен, что говорит о должной работе организма для регулирования уровня сахара. То есть во время правильного завтрака клетки заставляют увеличивать концентрацию инсулина.
Триггерные продукты могут меняться в зависимости от того, сколько было физической активности в день или сколько времени прошло между приемами пищи.
Существуют также данные о преимуществе употребления завтрака с низким содержанием углеводов и высоким жиров. Есть исследование, демонстрирующее, что при диабете завтрак с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь контролировать уровень сахара в крови в течение дня.
Объясняется это тем, что значительный всплеск сахара в крови после завтрака обусловлен выраженной резистентностью к инсулину по утрам. Это потому, что люди часто едят типичные западные продукты на завтрак — хлопья, овсянку, тосты, фрукты, которые содержат много углеводов.
Участники исследования с контролируемым диабетом 2 типа провели два экспериментальных дня. В один день они ели омлет на завтрак, в другой — овсянку и фрукты. Обед и ужин у них был одинаковым.
Непрерывный монитор уровня глюкозы показал, что завтрак с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира полностью предотвратил всплеск сахара в крови не только после завтрака. Этого оказалось достаточно для снижения общего воздействия глюкозы и улучшения ее показателей в течение суток.
Хотя ученые ожидали, что ограничение углеводов на 10 процентов во время завтрака поможет предотвратить некоторый всплеск после еды, однако был получен сверх ожидаемый эффект. Общий контроль и стабильность глюкозы были существенно улучшены.
Исходя из этого, завтрак с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира у пациентов с сахарным диабетом 2 типа может быть практичным и простым способом уменьшить утренний всплеск глюкозы и связанные с ним осложнения.