Даже одно изменение в рационе снижает риск болезней сердца на 16%

Дата:3 марта 2018

Новое исследование, которое появилось в журнале Американской ассоциации кардиологов, содержит несколько простых советов.

Один из них – коррекция ужина. Так, вместо мясного стейка лучше класть на тарелку больше овощей, фруктов или орехов. Это продлит жизнь и уменьшит риски сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые.

В целом питание с преимуществом растительных продуктов (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые) и в которых мало продуктов животного происхождения (мяса, молочных и морепродуктов, яиц), снижают эту угрозу.

При этом соавтор исследования Хёнью Ким, научный сотрудник Университета Джона Хопкинса, отмечает, что любители мяса не должны пугаться и полностью отказываться от него. Ученые показали, что простое сокращение его количества связано с меньшим риском возникновения определенных заболеваний.

Исследователи проанализировали данные 12 000 взрослых участников среднего возраста без сердечно-сосудистых заболеваний. На их примере было обнаружено, что те, кто потреблял больше растительной еды, на 16% меньше рисковали приобрести сердечно-сосудистые болезни, на 32% — ниже риск умереть от них, и на 25% — ниже вероятность смерти от любой причины.

Потребление большего количества растительной пищи и сокращение продуктов животного происхождения согласуется с такими диетами, как DASH (диетический вариант при гипертонии).

Результаты подчеркивают внимание к питанию. Всего лишь небольшая смена мясных продуктов на овощи, орехи, цельное зерно, фрукты или бобовые помогут дольше жить. Такую замену сделать не трудно, а выгода от этого – существенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.