Цитрусовые признаны незаменимыми фруктами при диабете 2 типа

Дата:19 января 2019

Ученые напомнили, что цитрусовые очень полезны при диабете 2 типа и помогают снизить уровень сахара в крови.

Учитывая, что диабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высоким, и при отсутствии лечения может вызвать серьезные осложнения, специалисты советуют здоровую диету. Лишь она может помочь контролировать состояние, если в ее составе находится широкий спектр фруктов и овощей, некоторых цельнозерновых продуктов. При этом сахар, жир и соль должны быть сведены к минимуму.

К цитрусовым фруктам относятся апельсины, лимоны, грейпфруты и другие, которые, как уже доказано, обладают эффектом снижения уровня сахара в крови. Таким образом, согласно исследованиям, ценность цитрусовых в том, что они обладают противодиабетическим действием.

Специалисты называют их отличным способом получить витамины и минералы без употребления лишних углеводов.

Так, исследования показали, что, например, антидиабетический эффект апельсинов, грейпфрутов и лимонов построен на двух биофлавоноидных антиоксидантах – гесперидин и нарингин.

Исследование, опубликованное в прошлом году, предполагает, что питание с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2 типа на 20-30 процентов. Эти же фрууты являются хррошим источником клетчатки, поэтому снижется риск болезни.

В исследовании отмечается, что этот же эффект наблюдался при использовании цельного зерна или нерастворимых зерновых волокон. Стала известна польза комбинации нерастворимых и растворимых волокон в рационе.

Наряду с фруктами, другим хорошим источником клетчатки являются также орехи и семена, цельные зерна, бобовые.

Клетчатка считается неотъемлемой частью диеты, особенно для человека, страдающего диабетом. Даже углеводы с высоким содержанием клетчатки усваиваются дольше, чем углеводы с ее низким содержанием, что снижает вероятность резкого повышения уровня сахара в крови.

Клетчатка также помогает человеку чувствовать себя дольше сытым и способствует умеренности в еде. Переедание, напротив, вызывает избыточный вес, который является фактором риска развития диабета.

В рекомендациях специалистов упоминается, что потребление диетической клетчатки должно составлять 30 г в день, и это является частью здоровой сбалансированной диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *