Цельнозерновые продукты препятствуют развитию диабета

Дата:25 апреля 2019

Выводы ученых гласят, что добавление в рацион конкретной группы продуктов, в частности цельнозерновых, препятствует возникновению диабета.

По словам диетолога Джульетты Келлоу, в одном из исследований было обнаружено, что употребление трех порций таких блюд снижает риск развития болезни на 32%.

Секрет влияния такой пищи кроется в том, что она лучше регулирует уровень глюкозы в крови и обладает более низким гликемическим индексом, и не сказывается на уровне сахара в крови так быстро, как рафинированные углеводы.

Эксперт предупреждает: однако следует помнить о размерах порций, поскольку цельнозерновые могут содержать до 75 процентов больше питательных веществ, чем рафинированные.

Это объясняется тем, что они, как следует из их названия, содержат все части зерна. Напротив, обработанный продукт очищен от внешнего слоя отрубей, из него удалены зародыши, поэтому теряется много питательных веществ и большая часть клетчатки.

Взять, к примеру, коричневый и белый рис. Казалось бы, продукт один и тот же, но первый находится в природной оболочке, поэтому защищает от диабета, второй – лишен ее. Поэтому употребление большого количества второго, очищенного варианта риса, увеличивает риск болезни.

Исследования показали, что люди, которые едят много цельнозерновой пищи, отличаются более низким индексом массы тела, меньшими запасами жира и не так склонны набирать вес с течением времени.

Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая способствует пищеварению и ощущению сытости, поэтому сокращается количество потребления дневных калорий. Для сравнения: один ломтик цельнозернового хлеба, например, обеспечивает такое же содержание клетчатки, как два с половиной ломтика белого хлеба.

Все это особенно важно понимать людям с диабетом, так как избыточный вес увеличивает риск осложнений болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *