Целебность этого популярного сока вызвала у специалистов сомнения

Дата:22 мая 2019

Недавно зарубежные специалисты по питанию заявили, что сок сельдерея не решит все проблемы со здоровьем, хотя его продолжают использовать как средство для лечения псориаза, как противовоспалительное, иммуностимулирующее и улучшающее здоровье кишечника.

Бытует мнение, что этот сок помогает при болезни Крона, печени, колите, вздутии, высоком уровне холестерина, гипертонии и даже в лечении зависимости и психических недугов.

Чтобы разобраться в этом, были изучены существующие исследования по этой теме, получены ответы профессиональных диетологов.

Диетолог Лиза Янг говорит, что люди хотят определенную еду сделать волшебной, но так не бывает. Подобные свойства приписываются капусте, лимонной воде, коллагену, свекольному соку, спирулине, ягодам годжи, семенам чиа и т. д. В этом же ряду и сельдерей.

Однако и Лиза Янг, и ее коллега Ким Ларсон подтверждают, что предположения о целебности сока сельдерея не подтверждены убедительными научными доказательствами.

На самом деле, есть небольшие исследования. Дают ли они повод для признания сельдерея сверх целебными?

Так, в 2009 году исследователи из Сербии, которые кормили грызунов во время химиотерапевтического лечения соком листьев сельдерея, заявили, что этот сок уменьшил интенсивность одного из маркеров окислительного стресса.

Еще одно исследование 2014 года показало, что добавки апигенина, флавоноида, обнаруженного в сельдерее, помогли замедлить прогрессирование гастрита и рака желудка у грызунов.

В пилотном исследовании 2013 года пациенты с гипертонией разной степени тяжести ежедневно принимали добавки с экстрактом сельдерея в течение шести недель. Хотя ученые увидели значительное снижение артериального давления, участников, не было контрольной группы для сравнения показателей.

Исходя из этого, нельзя считать доводом воздействие данного сока, ведь глубокие, научные исследования занимают много времени и денег, а поверхностные точных доказательств не дают.

При этом вполне возможно, что преимущества сока сельдерея просто еще не изучены. Без убедительных исследований это также означает, что он абсолютно никак не влияет на организм, хотя понятно, что сельдерей — совершенно здоровая и безвредная пища.

Все растение состоит на 95% из воды, в нем содержится немного клетчатки — 1 грамм в большом стебле. Это полезно для пищеварения и других функций, но в процессе приготовления сока волокна теряются, поэтому самое большое преимущество – это получение жидкости. Но это совсем не чудо.

Как и другие овощи, сельдерей содержит витамины и питательные вещества. Так, витамин К поддерживает здоровое свертывание крови, калий помогает поддерживать функции организма и здоровое кровяное давление, сообщил Ларсон и Янг. Других веществ у сельдерея не так много, как у остальных плодов. Поэтому лучше обогатить рацион разнообразными фруктами и овощами.

В заключение эксперты посоветовали пить сок сельдерея, если вы его любите, в этом нет ничего плохого. Но ожидать от него чудес все же не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.