Черноплодной рябиной, или аронией, называют невысокое дерево, относящееся к многочисленному семейству «Розовые». С рябиной обыкновенной у этого растения мало общего. По сути, только одинаковый вид соплодий.
Родиной аронии является Северная Америка. Здесь она растёт по берегам водоёмов и считается сорняком. В нашу страну была завезена в 18 веке из Европы. В культуру растение ввёл И. В. Мичурин в конце 19 века. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, черноплодную рябину стали выращивать даже в Заполярье.
Культурная черноплодная рябина имеет тройное назначение: декоративное, лекарственное и пищевое. Её используют для живых изгородей и для предотвращения эрозии почвы, делают из неё сладкие заготовки и вино, кроме того применяют в медицинской практике.
Содержание
Пищевая ценность, калорийность и состав аронии
Черноплодная рябина относится к числу низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность плодов и сока из них колеблется в пределах 50-55 ккал на 100 г продукта.
Но за счёт добавления сахара калорийность варенья и джема из аронии значительно возрастает. Она равна 387 ккал.
Пищевая ценность 100 г сырых ягод:
- 1,5 г белков — 11,7%;
- 13,6 г углеводов — 84,8%;
- 0,1 г жиров — 3,5%.
В состав черноплодной рябины входит 10 различных витаминов и 20 минеральных веществ. Количество ряда из них составляет значительную часть дневной нормы взрослого человека. Помимо этого, арония содержит много полезных углеводов, клетчатки и органических кислот.
Состав черноплодной рябины (в 100 г):
Витамины:
- 80 мкг филлохинона (витамина К) — 66,7% суточной потребности организма;
- 15-27 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) — 58,6%;
- 1200-3600 мкг бета-каротина — 48%;
- 0,8-2,2 мг альфа-токоферола (витамина Е) — 10%;
- 0,5 мг пантотеновой кислоты (витамина В3) — 10%.
Минеральные вещества:
- 15 мкг кобальта — 150% необходимого суточного количества;
- 22,9-36,3 мкг селена — 45,5%;
- 10 мг кремния — 33,3%;
- 500 мкг марганца — 25%;
- 9 мкг ванадия — 22,5%;
- 5-47 мкг йода — 17,3%;
- 8,7 мкг молибдена — 12,4%;
- 1,1-1,7 мг железа — 10,2%;
- 2 мкг свинца — 20%.
Углеводы:
- 4,3 г глюкозы — 43%;
- 10,8-21,6 г моно- и дисахаридов — 21,6%;
- 5,9 г фруктозы — 16,9%;
- 2,7-4,1 г клетчатки — 21%;
- 0,35-0,70 г пектина — 10,2%.
Полезные и вредные свойства черноплодки
Польза и лечебное действие
Пектины, которые являются природным сорбентом, очищают ЖКТ, а также позволяют использовать аронию для усиления оттока желчи.
- Природный антиоксидант селен, находящийся в ягодах, избавляет организм от канцерогенов. Помимо этого, он приносит пользу для снятия усталости и повышает настроение.
- Дубильные вещества, которыми насыщены ягоды рябины, обладают противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами.
- Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, арония оказывает положительный эффект при авитаминозе и применяется для предотвращения и лечения простудных заболеваний.
- Свежие плоды оптимизируют перистальтику кишечника и повышают кислотность желудка.
- Арония полезна диабетикам, так как имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови. При этом параллельно она способствует избавлению от избыточного веса за счёт способности активно сжигать подкожные жировые отложения.
- Постоянное употребление ягод улучшает остроту зрения и понижает давление внутри глаз.
- Рябина, обладая отшелушивающим и омолаживающим действием, благотворно влияет на состояние кожи.
- Плоды понижают давление, поэтому арония рекомендуется гипертоникам.
- Черноплодная рябина оказывает положительное действие на эндокринную систему и полезна при болезнях щитовидной железы.
- Плоды улучшают состояние сосудов и пригодны для излечения атеросклероза.
- Ягоды облегчают симптомы токсикоза при беременности.
Какой вред организму может причинить черноплодная рябина и какие есть противопоказания?
- Из-за наличия в составе вяжущих веществ плоды рябины противопоказаны при тромбозе.
- Употребление в пищу в большом количестве может вызвать хронический запор.
- Поскольку арония способна понижать давление, её нужно есть в умеренных количествах больным гипотонией.
- Есть противопоказания к употреблению черноплодной рябины и людям с высокой кислотностью и имеющим язву желудка.
Эксперты рассказывают о различных целебных свойствах черноплодной рябины и полезном составе и возможном вреде.
Рецепты с ягодой аронии в народной медицине
Плоды аронии применяют в чистом виде или из них создают препараты против самых разных заболеваний.
- Так, для лечения атеросклероза сосудов рекомендуется ежедневно, за 30 минут перед едой протёртые с сахарным песком и мёдом ягоды.
- При авитаминозе и анемии полезно трижды в сутки до приёма пищи употреблять по 100 г аронии, запивая их настоем шиповника. При этом можно включить в рацион и чёрную смородину.
- В качестве сопутствующего средства при лечении зоба смешивают протёртые плоды аронии с сахарным песком (1 к 1) и принимают по 1 чайной ложке до еды трижды за сутки.
- Для улучшения иммунитета можно приготовить отвар, для которого понадобится 60 г плодов. Ягоды заливают 600 мл воды и кипятят на тихом огне 10 минут. Потом отвар накрывают крышкой и выдерживают полчаса. Остывшее процеженное средство употребляют перед едой по половине стакана.
Для лечения повышенного давления народные целители рекомендуют несколько рецептов.
- В течении месяца есть по 100 г свежих или замороженных плодов черноплодной рябины перед едой.
- 3 столовые ложки ягод залить 600 мл кипящей воды, прикрыть полотенцем и оставить, пока настой не достигнет комнатной температуры. Слить и пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
- 4,5 столовые ложки высушенных ягод помещают в термос и добавляют 500 мл кипятка. Настаивают смесь ночь. Утром процеживают и пьют по ½ стакана трижды в день перед едой.
Показания к применению аронии в косметологии
Благодаря свойству благотворно воздействовать на кожу, черноплодная рябина включается в состав косметических препаратов.
В домашних условиях из ягод аронии можно также приготовить различные эффективные маски для лица.
Приведём в качестве примера два рецепта.
- Маска для лица омолаживающая.
Для её приготовления понадобится:
- ягоды черноплодной рябины — 1 ст. ложка;
- сок лимона — 3 капли;
- свежие огурцы — 2 штуки.
Огурцы натереть, ягоды размять в кашицу. Все компоненты перемешать в однородную массу и нанести на предварительно очищенное лицо на четверть часа.
- Маска питательная для кожи лица.
В её состав входят следующие ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 1 стакан;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие — 25 г.
Дрожжи размять вилкой, ягоды растолочь. Всё смешать с оливковым маслом и держать около 20 минут.
Полезные свойства сока черноплодной рябины
Натуральный сок черноплодной рябины не менее полезен, чем плоды. Его рекомендовано употреблять сразу после отжима ягод, а если нет такой возможности, сохранять в холодильнике не более 24 часов.
Сок аронии успешно применяется для лечения различных заболеваний. Остановимся на трех наиболее интересных рецептах.
- При гемморагическом диатезе на ¼ стакана свежеотжатого сока кладут столовую ложку мёда и принимают данный состав трижды в день до еды. Лечение продолжается 30 дней.
- По 50 мл сока перед каждым приёмом пищи рекомендуется употреблять и при пониженной кислотности желудочного сока.
- По 5 чайных ложек сока трижды в день до приёма пищи полезно пить и при повышенном артериальном давлении.
Для чего применяются листья аронии?
Лечебными для здоровья свойствами обладают и листья черноплодной рябины. Они имеют показания к применению в следующих случаях:
- для профилактики образования злокачественных опухолей;
- как желчегонное средство;
- для оптимизации работы печени;
- как мочегонное средство;
- для устранения воспалений;
- при систематических запорах;
- при высокой свёртываемости крови;
- для понижения кровяного давления;
- для лечения зоба;
- при различных кожных заболеваниях, например: угревой сыпи, псориаза, экземы;
- для обработки ожогов, гноящихся ран и глубоких порезов.
Для лечебного настоя понадобится 6 столовых ложек листьев растения. Их заливают литром кипящей воды и держат полчаса. После этого чай процеживают и пьют по 200 мл дважды в сутки. Одна порция настоя пьётся натощак утром, другая — по прошествии часа поле последнего приёма пищи.
В данном видео автор рассказывает, как и где растет рябина черноплдная, кода надо собирать урожай.
Как заготавливать и хранить аронию
Цветёт рябина в конце мая или начале июня. Плоды достигают зрелости в августе — сентябре. В этот момент они приобретают чёрную окраску.
Но собирать ягоды рекомендуется только тогда, когда при надавливании из них выделяется сок тёмно-красного оттенка. Лучше всего это делать после первых заморозков.
Соцветия срезают целиком острыми ножницами, а затем подвешивают в прохладном месте на протянутую проволоку или прочную верёвку или аккуратно складывают в ящики. Свежие ягоды могут храниться до двух месяцев при температуре +5ºC. При более высоком значении срок хранения сокращается до трёх дней.
Таким образом, черноплодную рябину следует по праву назвать одной из самых целебных ягод. Свежие плоды и продукты из них имеют целебные свойства, которые нашли применение в медицине и косметологии.