Черника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.
Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.
Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.
Содержание
- Полезные для организма свойства растения
- Польза от применения ягоды в народной медицине
- Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении
- Лечебные свойства побегов и листьев
- Вредные качества, противопоказания и вред
- Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара
Полезные для организма свойства растения
Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.
Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.
В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.
Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.
Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.
В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.
Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.
Польза от применения ягоды в народной медицине
Благодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.
Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.
С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.
- Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
- В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.
Важная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.
В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.
- Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.
В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.
- При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
- Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.
В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.
Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении
- Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.
С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.
Растение полезно для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Его применение способно улучшить ночное зрение, остроту зрения. Длительное употребление черники способно усилить действие специальных препаратов в борьбе с деструктивными изменениями в сетчатке глаза и хрусталика.
Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.
- Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.
Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.
- Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.
Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.
- В период беременности ягоды черники — хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.
А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.
Лечебные свойства побегов и листьев
Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.
О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.
Вредные качества, противопоказания и вред
Противопоказания для использования черники — оксалатурия. Это обусловлено наличием в ягодах черники щавелевой кислоты. При наличии в моче оксалатов щавелевая кислота противопоказана и приносит вред.
Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите. У некоторых людей наблюдается аллергия на чернику, в этом случае от приема ягод черники необходимо отказаться.
Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.
Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара
- При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.
Он готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.
Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.
- При геморрое полезно использовать отвар для клизм.
Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.
- Варенье из черники — продукт низкокалорийный.
Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.
- Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.
Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.
- Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.
Чернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.
- Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.
Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.
- В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.
Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.
Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.
Заготовки впрок
Готовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.
Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.
Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.
Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.