Польза и вред ягоды от ста болезней: секреты применения черешни для здоровья

Дата:7 мая 2021

Все мы ждем с нетерпением лета, чтобы наесться вкусной и сладкой черешни!

Но врачи ее ценят, в первую очередь, за витамины и микроэлементы, помогающие нашему организму в холода или при тяжелых заболеваниях!

Полезные свойства черешни для организма

Черешня оказывает влияние на состояние нашего организма очень благотворно. А особенно она полезна для людей, у которых: 

  • повышенное артериальное давление;
  • вероятность развития тромбозов сосудов;
  • высокий холестерин в крови;
  • низкий иммунитет (поэтому детям она особенно нужна в период холодов);
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Также, в этой небольшой красной ягодке содержатся витамины для кожи, ногтей и волос.

Черешня при сахарном диабете

При данном заболевании необходимо уменьшить потребление сладкой пищи. Однако в черешни, несмотря на ее сладкий и сочный вкус содержится природная глюкоза, поэтому ягода совершенно безопасная и очень полезная. За счет содержания в черешне антиоксидантов и витаминов – ягода укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Так что черешня только улучшит состояние диабетиков!

Но черешню следует есть только в виде свежих ягод: никаких компотов и варенья!

Черешня при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. У людей с такой проблемой в здоровье должно быть строгое питание. В первые дни заболевания вообще назначается голод. 

Для больных панкреатитом можно готовить кисель и компот из черешни. В более поздний период разрешаются черешневые муссы и желе. Если болезнь не прогрессирует – можно добавить в свой рацион и свежую ягоду.  Главное – это не злоупотреблять ею: до 100 гр. в сутки.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление любых ягод, овощей и фруктов улучшает наше состояние в целом. Черешня в комплексе с другими средствами помогает при нарушении ритма  и сердечной недостаточности. Ягода богата калием, поэтому укрепит сердечную мышцу и улучшает ее сокращение. Также, ягода снижает артериальное давление, а входящие в её состав антиоксиданты – защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

При гастрите

При воспалении желудка необходимо соблюдать примерно такую же диету, которую мы описывали в случае с панкреатитом. 

В остром периоде запрещено употреблять любые ягоды и фрукты. И только при улучшении состояния – можно добавлять в свой рацион кисели, компоты и черешневое желе.

Если мы говорим о хроническом гастрите – черешню разрешается употреблять и в свежем виде. В отличие от той же вишни – черешня не повышает кислотность в желудке, поэтому точно не ухудшит состояние и не последует изжоги.

Для кишечника

В черешни содержатся пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника. Также данная ягода обволакивает стенки кишечника и способствует заживлению повреждений. Поэтому нередко при синдроме раздраженного кишечника принимают сушеные плоды черешни. Примерно на ⅓ их заливают водой и дают настояться. Затем пьют небольшими порциями несколько раз в день.

При запорах

Черешня стимулирует сокращение кишечника и обеспечивает перемещение его содержимого. Она особенно эффективна при снижении двигательной активности кишечника.

При подагре

Происходит накопление солей мочевой кислоты в мягких тканях и суставах. Важным этом в таком заболевании является соблюдение диеты с ограничением в мясе. 

Поэтому черешня не является запрещенным продуктом. Ее можно смело употреблять, не боясь последствий, а наоборот, снимает болевые ощущения в суставах и улучшает самочувствие. Можно употреблять черешню как в сыром виде, так и в качестве морсов и других продуктов.

Противораковое действие

В черешне содержатся антиоксиданты, которые направлены на защиту здоровых клеток от токсинов, опухоли и свободных радикалов. Они препятствуют развитию мутации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *