Чем меньше углеводов, тем ниже риск диабета, независимо от потери веса

Дата:6 ноября 2018

Исследователи из Университета штата Огайо сообщили, что питание низкоуглеводными продуктами уменьшает риски развития диабета 2 типа, даже если люди не теряют вес.

Между тем, участникам представили питание с достаточным количеством калорий, чтобы поддерживать стабильный вес. До этого у каждого из них была угроза факторов, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Условия, которые способствуют метаболическому синдрому, включают высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и высокий уровень триглицеридов. По данным Американской ассоциации кардиологов, примерно треть взрослого населения США страдает этим синдромом.

По словам старшего автора исследования профессора Джеффа Волека, не осталось сомнений в том, что люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа чувствуют себя лучше на низкоуглеводном питании. Обычно они худеют, поэтому распространено мнение, что потеря веса способствует улучшению ситуации. Это оказалось не так.

Ученые считает, что ограничение углеводов даже без потери веса улучшает целый ряд проблем с обменом веществ. Очевидно, что качество и состав продуктов имеют большее значение.

В ходе другого исследования участники 4 месяца питались продуктами с высоким, средним и низким содержанием углеводов. Их блюда также содержали то количество калорий, равное их расходу энергии.

Исследование показало, что там, где было меньше углеводов, люди улучшили показатели здоровья, в частности, снизили уровня триглицеридов, показатели холестерина.

Несмотря на то, что низкоуглеводная диета содержала в 2,5 раза больше насыщенных жиров, содержание насыщенных жиров в крови уменьшилось, а это сократило риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также сообщили о повышении эффективности обмена веществ и улучшении уровня сахара в крови.

По их мнению, даже небольшого ограничения углеводов достаточно, чтобы уменьшить риск метаболического синдрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *