Чага — гриб трутовик, паразитирующий на березах и некоторых других деревьях. Попадая на имеющую повреждения кору дерева, спора гриба начинает расти и развиваться, образуя черно-коричневые наросты с растрескивающейся поверхностью.
Внутри чага имеет пористое строение, масса тела гриба может достигать 3 кг, постепенно его жизнедеятельность приводит к гибели дерева.
Растение встречается в России, Корее, северной части США. В медицинских целях используют чагу, растущую на березе. Поглощая соки этого исключительно богатого полезными веществами дерева, гриб накапливает в своем теле ценные компоненты, обуславливающие его способность исцелять или облегчать состояние пациента при многих заболеваниях.
Содержание
Полезные свойства чаги
В состав чаги входят оздоравливающее действующие на печень чаговые кислоты (до 60%), снабжающие организм энергией и стимулирующие обновление клеток полисахариды (до 8%), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных бактерий органические кислоты (до 1,3%).
Цитостатические свойства ткани гриба обуславливает наличие птеринов, антибластическое действие объясняется содержанием в них тетрациклических тритерпенов. Также березовое вещество богато микроэлементами, в нем отмечается высокое содержание марганца, улучшающего работу нервной системы и способствующего активации энзимов.
В ее составе имеются:
- клетчатка;
- стерины, снижающие уровень холестерина в организме;
- снимающий воспаление меланин;
- улучшающие выведение желчи и мочи флавоноиды;
- оказывающие антибактериальное воздействие фитонциды.
Наличие в грибной ткани дубильных веществ объясняет ее способность останавливать кровотечение сворачиванием белка, входящего в состав кровяных телец.
Лечебные свойства гриба
Чага имеет антисептические свойства, она является биогенным стимулятором природного происхождения. Ее прием в виде отвара или настойки сдерживает развитие злокачественных опухолей, усиливая иммунитет.
Это растение имеет много показаний к применению, так как это хороший источник витаминов и микроэлементов. Его можно применять для устранения болей при онкологии, снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, остановки кровотечения, для стимуляции работы желчного пузыря и почек.
Не менее важны общеукрепляющие, повышающие тонус организма свойства препаратов чаги. Гриб облегчает течение многих кожных заболеваний, в частности псориаза и экземы. Его антисептические свойства нашли применение в косметологии, позволяя с помощью компрессов улучшить состояние кожи при угревой болезни, ускорить заживление кожи при повреждениях, предотвратить неблагоприятные последствия, характерные для укусов насекомых.
Принимать отвар чаги полезно при диабете для снижения уровня сахара в крови. Она оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение, работу сердца, легких, органов пищеварения, выводит из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.
В этом видео рассказывается о том, почему чага образуется на деревьях, когда ее надо срубать, содержании в грибе полезных веществ.
Показания к применению в медицине
Целебные свойства растения известны с древних времен и широко применяются в медицинских целях:
- Для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Она препятствует росту опухоли, появлению метастазов.
- Для лечения различных желудочно-кишечных и печеночных заболеваний.
Способствует рубцеванию язв, улучшению состояния кишечной микрофлоры, эффективна при гастрите и полипах в желудке.
- Для укрепления нервной системы при нарушениях сна, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, а также для восстановления сил после перенесения изнурительной болезни, операций.
- Для нормализации АД, уровня холестерина, ритма сердцебиений при сердечно-сосудистых патологиях.
- В стоматологии — для снятия воспалительного процесса, лечения пародонтоза, укрепления десен.
- Для профилактики простудных заболеваний.
Медицинские препараты на основе чаги
Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе этого лекарственного растения:
- Бефунгин.
Коричневый экстракт растения с добавлением солей кобальта. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и поражении организма злокачественным новообразованием. Улучшает метаболизм, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, тонизирует, снимает или делает менее выраженными болевые ощущения.
- Сироп «Чага».
БАД, в основу которого входит экстракт вещества. Назначается для повышения обмена веществ, улучшения работы систем и органов, повышения эффективности медикаментозных средств.
- Крем-бальзам «Чага» для лечения заболеваний суставов, невралгий, воспалительных процессов в мышцах.
Укрепляет хрящевые ткани, препятствует появлению мышечных спазмов, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит отложения соли.
- Крем для ног, помогающий при болезнях суставов, варикозном расширении вен.
- Экстракт чаги в виде настойки, жидкого концентрата, капсул.
- Напиток «Чага», расфасован в пакетики, принимается при болезнях ЖКТ и опухолях в качестве чая.
Противопоказания и вред для здоровья от приема
Чагу нельзя принимать при дизентерии, хроническом колите, она противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Также лечебные препараты и средства на ее основе отменяют, если больной испытывает к ним индивидуальную непереносимость. При приеме чаги могут отмечаться побочные эффекты в виде повышенной нервной возбудимости или расстройств пищеварения. Вот и все противопоказания.
При лечении следует строго соблюдать следующие правила:
- Исключить в/в введение глюкозы, прием антибиотиков;
- В рационе питания должны быть молочные и растительные продукты, нельзя употреблять мясо, жиры животного происхождения, консервы, острое, копченое.
Лечебные рецепты: как применять гриб с пользой для здоровья?
Приготовление настойки чаги
Для приготовления настойки следует поместить в стеклянную посуду 100 гр. чаги в измельченном виде и добавить 500 мл спирта (можно взять водку).
В течении 2-х недель смесь должна находиться в темном месте при невысокой температуре, время от времени ее нужно взбалтывать. Когда настойка будет готова, ее следует процедить.
Настой
Измельченную в порошок чагу смешивают с подогретой водой (на столовую ложку гриба — 200 гр. воды, ее температура не должна превышать 60 °С) и оставляют для настаивания на 6 часов. Принимают за полчаса до еды для лечения хронического гастрита. Курс лечения составляет около полугода.
Отвар
Смешать чагу и листья лещины в соотношении 1 ч. л на 1 ст. л, добавить 400 мл. воды, прокипятить 5 мин. Пить при аденоме предстательной железы по 2 ч. л за полчаса до приема пищи в течение 2-х недель. Через 6 мес. лечение можно повторить.
Чай
Взять 40 гр. чаги на 200 гр. горячей, но не кипяченой воды (максимальная температура — 70 °С). Настоять 20 мин, пить как обычный чай.
Что еще полезного?
Масло чаги
Это средство используют при лечении гайморита для нанесения на поверхность носовых пазух, плохо заживающих трофических язв, для снятия мышечных болей, лечения раковых опухолей, расположенных близко к поверхности кожи. Приготовление масла заключается в смешивании настоя чаги и оливкового масла в пропорции на 1 ч. л. настоя на 2,5 ст. л. масла. Смесь следует поставить в темное место на 24 часа для настаивания.
Экстракт
Наружное средство, помогающее излечить грибковое поражение стоп. Способ приготовления: 30 — 40 гр. (10 ст. л.) мелко измельченного гриба положить в стеклянную или керамическую посуду, добавить 0,5 л. спирта, поставить в прохладное место на 2 недели.
Сбор и заготовка березовой чаги
Сбор чаги можно производить в любой сезон года, но удобнее зимой, когда деревья не покрыты листвой. Березы в это время находятся в состоянии покоя, отсутствует интенсивное движение соков в стволе, поэтому подобная операция нанесет им меньше вреда.
Упавшие и высохшие деревья не подходят для заготовки чаги — снятые с них грибные наросты содержат очень мало полезных веществ.
Главное отличие чаги от других грибов трутовиков — неправильная форма, растрескавшаяся поверхность и темная окраска. Она с большим трудом отделяется от дерева. В то время как трутовики круглые, поверхность у них более гладкая и ровная, они гораздо легче отделяются от ствола.
Непосредственно прилегающая к стволу часть чаги имеет рыжеватый оттенок, ее не используют в лечебных целях. Для хранения гриб измельчают на кубики со стороной примерно 5 см, сушат в хорошо вентилируемом месте и складывают в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чага в высушенном виде сохраняет лечебные свойства не более 4 мес.
Несмотря на отсутствие у чаги токсических веществ перед началом ее приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы не возникли какие-либо побочные результаты нужно строго придерживаться дозировки препаратов на основе этого гриба и рекомендуемой продолжительности курса лечения. В этом случае чага приносит ощутимую пользу, значительно улучшая состояние здоровья и самочувствие больных людей.