Безопасен ли сахарозаменитель стевия

Дата:19 января 2019

Стевиол-гликозиды, которые являются очищенными экстрактами стевии, такими как Reb A, признаны безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что означает, что они могут использоваться в пищевых продуктах и ​​продаваться в Соединенных Штатах.

С другой стороны, сорта цельных листьев и экстракты сырого стевии в настоящее время не одобрены FDA для использования в пищевых продуктах из-за отсутствия исследований.

Регулирующие органы, такие как FDA, Научный комитет по продуктам питания (SCF) и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определяют допустимое суточное потребление стевиол-гликозидов до 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг).

Хотя многие продукты из стевии в целом признаны безопасными, некоторые исследования показывают, что этот бескалорийный подсластитель может по-разному воздействовать на определенных людей.

Некоторые исследования показывают, что стевия может быть безопасным и эффективным способом контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Фактически, одно небольшое исследование на 12 человек с этим заболеванием показало, что употребление этого подсластителя вместе с едой приводило к большему снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей такое же количество кукурузного крахмала.

Имейте в виду, что некоторые смеси стевии могут содержать другие типы подсластителей, в том числе декстрозу и мальтодекстрин, которые могут повышать уровень сахара в крови.

Существуют ограниченные данные о безопасности стевии во время беременности. Тем не менее, исследования на животных показывают, что этот подсластитель – в форме стевиол-гликозидов, таких как Reb A – не оказывает негативного влияния на фертильность или исходы беременности при использовании в умеренных количествах.

Стевия может помочь сократить потребление сахара, что может быть особенно полезно для детей. Стевиолгликозиды, такие как Reb A, были одобрены FDA. Тем не менее, особенно важно следить за потреблением у детей. Ребенку гораздо легче достичь приемлемого суточного предела для стевии, который составляет 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг).

Ограничение потребления ребенком стевии и других подсластителей, таких как сахар, может помочь предотвратить неблагоприятные побочные эффекты и поддержать общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *