Высокое артериальное давление не всегда определяется, но если его снижать, может увеличиться риск серьезных проблем со здоровьем, в частности, инсульта. Одним из лучших способов контролировать его является правильное питание, что предполагает исключение или сокращение одних продуктов, и, напротив, введение в рацион других, более полезных.
Этот фактор уменьшает или увеличивает риски развития симптомов гипертонии. В рамках здорового питания, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление, эксперты рекомендуют обращать внимание на продукты с содержанием калия. Благодаря ему, почки, фильтруя кровь, всасывают излишки жидкости, которые затем выводятся в виде мочи.
Поэтому употребление соленой еды повышает количество натрия в крови, нарушает баланс и уменьшает способность почек выводить воду, и наоборот.
Таким образом, потребление продуктов с калием помогает почкам работать более эффективно.
Калий содержится в большинстве видов пищи. Однако, следуя советам специалистов, при высоком артериальном давлении следует употреблять важных шесть из них, которые лучше всего помогут нормализовать показатели. Это бананы, капуста брокколи, орехи и семена, говядина, курица и рыба.
Органы здравоохранения рекомендуют взрослым потреблять 3500 мг калия в день из своего ежедневного рациона.
Однако нужно помнить, что прием слишком большого количества калия может вызвать боль в животе, тошноту и диарею. Это в основном касается аптечных добавок.
Доза, составляющая 3700 мг или менее калиевых добавок в день, вряд ли будет иметь явные вредные последствия, но пожилые люди могут подвергаться большему риску, поскольку их почки меньше способны удалять калий из крови.