Авокадо является одним из богатейших фруктов, с точки зрения химического состава. Переоценить его пользу в лечении ряда недугов, в диетологии и косметологии достаточно сложно.
Но перед применением необходимо уяснить, что безобидный зеленый плод обладает рядом противопоказаний.
Чем обусловлены целебные свойства рассматриваемого фрукта? Как их извлечь?
Содержание
Полезные свойства
Плод авокадо представляет собой высококалорийным продуктом – в 100 г содержится 161 ккал.
Он богат множеством питательных элементов. Если рассматривать состав исходя из удовлетворения дневной потребности организма за счет 100 г авокадо, то наиболее значимыми являются:
Витамины:
- B3 (19,4%),
- К (17,5%),
- B6 (14%),
- E (13,1%),
- C (11,3%),
- фолиевая кислота (14,8%);
Макроэлементы:
- кремний (213%),
- калий (20%),
- магний (10,1%);
Микроэлементы:
- бор (142,9%),
- никель (140%),
- медь (19%),
- рубидий (17,3%),
- молибден (14,3%),
- марганец (11%),
- кобальт (10%).
А также:
- ненасыщенные жирные кислоты (28,2)%;
- клетчатка (20%);
- фитостеролы (154,6%).
Использование в народной медицине
Плоды авокадо оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а именно повышают иммунную защиту и гемоглобин.
Это обуславливает целесообразность применения фрукта в качестве восстанавливающего средства после инфекционных заболеваний.
Широкое распространение данный фрукт получил в борьбе с такими заболеваниями, как:
- гастрит (в случае пониженной секреции желудка);
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- малокровие.
Профилактические свойства авокадо распространяются на развитие аритмии, мочекаменной болезни, расстройств нервной системы. Фрукт оказывает положительное влияние на работу эндокринной, респираторной и пищеварительной систем.
Его применение даже в небольших количествах поможет перебороть усталость, сонливость, апатию. Работники умственного труда оценят активизацию мозговой деятельности.
Авокадо способствует нормализации водного и солевого обменов. Этот фрукт считается достаточно действенным противоопухолевым средством, оказывает ранозаживляющий и регенерирующий эффекты, помогает в борьбе с грибковой инфекцией и микробами.
Мякоть фрукта помогает эффективно бороться с запорами.
Применение масла авокадо
Масло – распространенное средство в борьбе с раздражением слизистых оболочек, кожными заболеваниями.
Оно способствует заживлению ран, воспаления, ожогов, полученных под действием солнца.
Прием масла внутрь осуществляется при необходимости снизить холестерин, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Польза при беременности
Плоды авокадо являются одним из богатейших источников фолиевой кислоты. Такая особенность обуславливает целесообразность их включения в рацион беременных. Следуя данной рекомендации женщина, ожидающая рождение малыша, осуществляет следующее:
- проводит профилактику отклонений развития плода;
- препятствует дефициту веса будущего ребенка;
- создает благоприятные условия для развития мозга, нервной и зрительной систем.
В косметологии: для волос, кожи и ногтей
Широкий спектр свойств плодов авокадо не мог не привлечь внимание специалистов косметологической сферы. Данный фрукт, как ингредиент ежедневного рациона, благотворно влияет на работу всего организма. Это, безусловно, отражается на внешнем виде. Но многочисленные эксперименты доказали, что наружное применение является не менее результативным.
Масло авокадо:
- применяется в чистом виде;
- входит в состав множества масок, приготавливаемых в домашних условиях;
- используется для обогащения купленных косметологических средств.
Оно оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, ресницы, ногти. Применение масла рекомендуется для чувствительной кожи. За счет питательных и увлажняющих свойств особый эффект отмечают обладательницы сухой увядающей кожи.
Применение при борьбе с лишним весом
Многие диетологи рекомендуют своим клиентам схемы для похудения с применением авокадо.
Обусловлено это содержащимся в составе фрукта L-карнитина, популярного среди спортсменов в качестве жиросжигателя.
Данный продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает интенсивность расщепления подкожного жира;
- ускоряет его выведение;
- нормализует обмен веществ;
- обогащает необходимыми витаминами (особенно это актуально в случае отказа от ряда продуктов);
- повышает выносливость для проведения более интенсивных тренировок.
Польза для мужчин
Авокадо особенно полезно представителям сильного пола. Позитивное влияние на их организм заключается в повышении репродуктивной функции.
Регулярное включение данного продукта в рацион мужчин оказывает благоприятное влияние на сексуальные способности, качество спермы, активность сперматозоидов и состояние половой системы в целом.
Противопоказания и предостережения по возможному вреду от употребления
В некоторых случаях плоды авокадо могут навредить организму. Самым очевидным негативным последствием от их употребления является высокая вероятность испортить свою фигуру.
В косточках данного продукта содержатся токсины. Попадая в организм, они способны вызвать пищеварительные расстройства различной тяжести.
Противопоказан авокадо категориям людей, страдающим от следующих недугов:
- аллергия на латекс или цитрусовые;
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость плода.
Детям авокадо следует давать с осторожностью и в небольшом объеме.
Рецепты народной медицины
Народная медицина и современная косметология предлагают множество рецептов на основе плодов авокадо. Перечислим наиболее популярные из них.
Иммуноукрепляющий напиток
Ингредиенты:
- 600 г молока (жирность не более 2,5%),
- одно авокадо,
- щепотка имбиря,
- 4 чайные ложки сока лимона.
Процедура приготовления: измельчить авокадо, смешать его с остальными составляющими, взбить блендером.
Применение: по стакану раз в день.
Отвар для лечения дисбактериоза
Ингредиенты:
- ½ чайной ложки измельченных листьев авокадо и семян,
- 200 миллилитров воды.
Процедура приготовления: измельчить листья, смешать их с семенами, добавить воду, томить на водяной бане на протяжении получаса, отделить гущу.
Применение: по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Маска для сухой кожи лица
Ингредиенты:
- половина плода авокадо,
- 25 г сметаны.
Процедура приготовления: натереть фрукт на терке, смешать со сметаной.
Применение: нанести на лицо или кожу в области декольте на 15 минут, смывать прохладной водой с помощью ватного диска.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- ¼ авокадо,
- один яичный белок,
- половина чайной ложки сока лимона.
Процедура приготовления: измельчить фрукт до пюреобразного вида, взбить белок, смешать все составляющие.
Применение: нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.
Использование полезных свойств косточки
С помощью скраба на основе измельченной косточки и любого натурального масла (например, миндального или оливкового) можно провести пилинг кожи и обогатить ее необходимыми элементами.
Для борьбы с болью в мышцах и суставах их натирают настойкой из измельченной косточки и спирта. Для извлечения требуемых свойств следует смешать ингредиенты и оставить их минимум на неделю. Перед использованием состав следует процедить.
Как выбрать фрукт?
Выбор авокадо начинается с визуального осмотра. Фрукт должен быть равномерной окраски, без пятен, вмятин и повреждений кожуры.
Степень зрелости можно определить по упругости фрукта. Если после нажатия на нем не образуются вмятины, то авокадо не спелое. В случае кратковременной деформации формы с последующим ее восстановлением плод является зрелым.
Тот фрукт, который долго не восстанавливает исходное состояние, можно считать переспелым.
Альтернативный способ определения зрелости авокадо: плод следует поднести к уху и немного встряхнуть. Если слышен шум косточки, то фрукт созревший. В противном случае – нет.
Еще можно ориентироваться по цвету кожуры под плодоножкой. Коричневый окрас свидетельствует о том, что авокадо переспевшее. Желто-зеленый цвет говорит о незрелости, ярко-зеленый – о спелости.
Как хранить?
Не всегда получается купить фрукт непосредственно перед употреблением.
Хранить спелое авокадо в холодильнике можно в течение 5 дней.
При этом необходимо изолировать его от возможного взаимодействия с яблоками и бананами.
Если куплен зеленый плод, то следует предпринять следующие меры:
- обернуть авокадо бумагой (это могут быть бумажные полотенца);
- поместить в темное место;
- обеспечить поддержание комнатной температуры;
- оставить плод на срок от 2 до 10 дней.
Как есть свежий авокадо?
Первым делом необходимо очистить фрукт. Для этого понадобится острый нож.
- Сначала следует сделать максимально глубокий надрез по всему диаметру, немного расшевелить плод и разделить его на 2 половины.
- Затем необходимо извлечь косточку.
- На обеих половинках сделать надрез снизу вверх. После этого, аккуратно потянув за край кожуры, можно с легкостью от нее избавиться.
Свежее авокадо добавляют в салаты, комбинируют с различными ингредиентами для бутербродов. Данный фрукт хорошо совместим с мясом птиц, красной икрой и креветками.
Используя его, необходимо помнить, что при взаимодействии с воздухом он быстро темнеет.