Польза и вред арбуза: что скрывает красная и сочная мякоть?

Дата:1 декабря 2016

АрбузНе только малая детвора, но даже практически любой взрослый, серьёзный человек вряд ли способен отказаться от сочного ломтика спелого арбуза.

Только представьте на минутку, истекающая соком мякоть приправленная чёрными косточками. Этакая ягода, созревшая для Гулливера и по недоразумению попавшая к лилипутам, вот что такое арбуз. Независимо от сорта и местности, в которой он произрастает, арбуз всегда вкусен и полезен для человека.

Состав арбуза и его полезные свойства

Полезные свойства арбузаАрбуз, несмотря на свою низкую калорийность, всего-то — 27 ккал в 100 граммах продукта и большое содержание воды в составе, аж 92 %, буквально заполнен разнообразными витаминами и микроэлементами.

Вот неполный перечень того, что можно «встретить» в арбузе:

  • Клетчатка,
  • Микроэлементы,
  • Витамины группы B,
  • Витамин P,
  • Крахмал,
  • Ликопин,
  • Органические кислоты,
  • Пектин,
  • Магний,
  • Жиры, белки, углеводы.

Чем отличается арбуз от других растений?

Пожалуй, тем, что в мире науки до сих пор не вспыхивают споры о том, что же это за чудо такое ― арбуз. Мнение большинства сошлось на том, что это ягода, хотя утверждение весьма спорно.

Если рассуждать на волне классификации плодов ботаниками подразделяя их на фрукты, ягоды и овощи, то можно договориться до того, что кабачок и огурец — это тоже фрукты. А что? По описанию вполне, похоже. Ведь фрукты — это любой плод из мякоти и семечек появившийся из завязи цветка.

Если верить словарю Ожегова, то ягоды ― это небольшие плоды кустарниковых и полукустарниковых растений. Арбуз огромен, значит, он не ягода?

Лечебные свойства

Чем полезен арбузВ мире растений, плодов и ягод арбуз занимает далеко не последнее место как средство, помогающее при заболевании сердца и соответственно сосудов. Благодаря высокому содержанию магния в составе, арбузная мякоть полезна для людей, жалующихся на проблемы в сердечной мышце.

Также арбузная вода является отличным лекарством для почек и мочевыделительной системы. И не только. Арбузную мякоть очень полезно принимать как лекарство мужчинам при лечении аденомы простаты или простатита.

Вещество ликопин содержащееся в арбузе лечит разные онкологические заболевания, в том числе рак предстательной железы

Также при онкологических заболеваниях полезно есть ягоду как общеукрепляющее средство.

Необходима мякоть и тем, у кого есть проблемы в дыхательной системе. Арбузная вода, проникая в клетки организма, улучшает состав внутриклеточной жидкости и способствует обновлению тканей.

При всевозможных отравлениях, особенно тех, что сопровождаются обезвоживанием, арбуз первейший помощник. Поддержит на должном уровне баланс жидкости в организме и быстро выведет вредоносные бактерии.

При проблемах с пищеварением достаточно ввести в свой рацион арбузы и есть их хотя бы сезонно, как стул наладится и запоры исчезнут.

При частичной потере зрения полезно регулярно есть арбузы. Витамин В, который есть в арбузной мякоти способен если и не вернуть зрение в полном объёме, то хотя бы улучшить его.

Применение арбузаПомимо лечебных свойств продукт является отменным косметическим средством и не стоит забывать о его волшебных свойствах изобретая смеси для улучшения структуры кожи.

В косметологии арбузная вода используется не только в натуральном виде для протирки лица, но и в замороженном состоянии в виде кубиков льда. Протирая лицо регулярно по утрам можно добиться отличного эффекта в плане омоложения кожи. Лицо будет выглядеть свежее и ярче, а морщинки разгладятся.

Сочетание низкой калорийности и отличной питательности арбуз можно использовать как диетический продукт для похудения. У него есть одно секретное замечательное свойство. Съев дольку, а лучше две, Вы долго не почувствуете жажды и будете сытыми длительное время.

Где ещё можно использовать ягоду помимо косметики и диетологии? Как ни странно бы это могло показаться, арбуз отличный лекарь. Мякоть можно прикладывать к ранкам используя его как ранозаживляющее средство.

Им можно лечить ожоги, правда, если очаг не очень обширный. При значительных ожогах лучше всего обратиться в специализированную клинику.

В этом видео рассказывается о том, какие вещества, микро- и макроэлементы содержит арбуз, как он влияет на организм.

Польза арбузных косточек

Косточки арбузаМногие задаются вопросом, а что делать с косточками при поедании арбузной мякоти. Съедать их вместе с красным ломтиком или выкинуть? Если съесть арбузные косточки, не нанесёт ли подобное действие вреда кишечнику да и есть ли польза от этого?

Польза, несомненно, есть если грызть эти самые косточки правильно. То есть предварительно тщательно разжевать и только потом проглотить. Арбузные косточки пополняют организм активными веществами, пектином и растительным белком.

Кстати, арбузное молочко, приготовленное из мелко размолотых арбузных семян, отлично чистит почки от песка и камней, выводит из организма соли тяжёлых металлов и борется с радиационным загрязнением.

Помимо всего прочего, употребляя арбузные косточки в пищу можно качественно почистить кровь и дать подпитку организму, не прибегая к дорогим и подчас вредным лекарствам.

О том, что арбузные косточки также как и тыквенные семена являются анти паразитным средством, знают, пожалуй, все.

Из арбузных косточек можно приготовить арбузное масло для косметических процедур, ухаживающих за кожей лица и шеи.

Противопоказания в применении и вред

Кому нельзя арбузПротивопоказаний в применении арбуза немного, но на них стоит обратить пристальное внимание. Арбуз НЕЛЬЗЯ принимать в пищу тем, у кого большие камни в почках и мочеточниках. Камень может сойти с места и натворить много бед.

Несмотря на то, что арбузная мякоть отличное профилактическое средство от песка в почках, при диагностике большого камня, стоит быть осторожнее.

Также больным с затруднённым оттоком мочи не стоит есть арбуз однозначно.

При диарее не стоит есть арбуз, потому как неприятное явления от арбузной воды только усилится. Правда есть вероятность, что с помощью такой промывки организм быстрее придёт в норму, но рисковать вряд ли стоит.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления

Противопоказания к применени арбузаПереедание арбузом нежелательно, как и в случае с любым другим продуктом. При чрезмерном усердии можно получить на десерт боли в желудке и кишечнике. Связано это с тем, что организм банально не справляется с избытком пищи, нужно немного сбавить темп и не растягивать желудок до невероятных размеров.

Ещё одним побочным эффектом можно назвать внезапную диарею, особенно если арбуз был не слишком качественным, и содержание нитратов в нём превысило все возможные нормы.

Чрезмерное мочеиспускание после поедания значительного количества арбузной мякоти тоже можно отнести к побочным эффектам. Особенно это касается детей, которым часто приходится проснуться в мокрых кроватках только потому, что вечером кто-то слишком много съел арбуза.

Лечебные рецепты

Народная медицина также не обошла арбузы своим вниманием, и рецепты на основе мякоти сочной ягоды помогли многим. Вот, некоторые из них:

Арбузные маски красоты

Кусочки арбузаЧтобы дольше сохранить красоту кожи, избавиться от мелкой сыпи и серости кожи стоит в сезон арбузов регулярно делать арбузные маски, тем более это очень просто.

Для изготовления маски нужно взять марлевую или тканевую салфетку, сложить её дважды, а между рядами проложить размятую арбузную мякоть. Подержать маску двадцать минут и смыть водой.

Арбузные примочки на рану

Перемешать в равных частях арбузную кашу и мёд. Намочить в смеси тампон и приложить к ранке. Особенно хороши подобные примочки на плохо заживающие и гнойные раны.

Арбузная корка от головной боли

При головных болях неизвестного происхождения хорошо помогает такой смешной рецепт как арбузная каска. Нужно разрезать арбуз поперёк и убрать или съесть с чьей-либо помощью всю мякоть. Арбузную шапочку надеть на голову и походить так пятнадцать минут. Головная боль исчезнет, как будто её и не было. Также можно приложить арбузные корочки к вискам, поможет при мигрени.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз в мискеПри выборе арбуза обратите внимание на несколько факторов:

  1. арбуз без пятен гнили,
  2. арбуз с жёлтым пятном на одном боку,
  3. хвостик арбуза засохший,
  4. арбуз круглой формы,
  5. пятка арбуза величиной с небольшую монетку.

Все эти пять пунктов помогут Вам выбрать качественный арбуз. Не забудьте также постучать по ягоде пальцем. Спелый арбуз звучит звонко, а тот, то ещё не дозрел, ответит глухим звуком.

Как жаль, что арбузы не растут круглый год. Если бы люди постоянно употребляли в пищу эту гигантскую ягоду, болезней на планете стало бы гораздо меньше. Ибо нет на Земле растения, которое было бы создано во вред, а не на пользу человека. Арбузы же в перечне полезных растений стоят в первых строках многочисленного списка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.