Польза и вред арбуза: что скрывает красная и сочная мякоть

Дата:7 мая 2021

Арбуз – король среди ягод по размеру и по качествам для нашего организма. Летом начинается сезон, прилавки просто пестрят разнообразными ягодами и фруктами.

Вы когда-нибудь задумывались о реальной пользе арбуза? Если не, то раскроем вам все секреты!

Что содержится в мякоти арбуза

Арбуз, в любом случае, полезный продукт. В нем содержатся фруктоза, сахароза и глюкоза. Причем сахароза добавляется в ягоду как компонент во время хранения.

Содержится в нем:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу антиоксидантов следует отнести ликопин (пигмент, определяющий окраску растений), ниацин (витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях), а также каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. 

Такой состав арбуза влияет на многие жизненные факторы человека, о которых мы поговорим ниже.

Что содержится в мякоти арбуза

Арбузная вода

Высокое содержание воды позволяет нам использовать арбуз в качестве мочегонного средства. Также, арбузная вода, обволакивания все стенки нашего кишечника, выносит все чужеземные химикаты, которые содержатся в других продуктах, чистит кишечник, избавляя его от токсинов!

Пищевые волокна

Отличаются нежностью и мягкостью во вкусе арбуза.Главное их свойство – помогают снизить холестерин  крови, что очень важно для людей, имеющих проблемы с весом, го и которых не могут отказаться от вредной пищи!

Фолиевая кислота

Позитивно сказывается и отражается на красоте и здоровье нашей кожи, здоровье волос, ногтей, а также на функционировании пищеварения!

Антиоксиданты

У них очень важная функция: предотвращать процессы старения. Они нейтрализуют радикалы и другие инородные соединения!

Содержание магния

Обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ: кальция,натрия, калия. Те, в свою очередь, полезны для внутренних органов, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Также, содержанием магния обуславливаются антистрессовые свойства! А сам по себе вкус арбуза вырабатывает в нас серотонин – гормон радости.

Какое воздействие на здоровье?

Употребление арбуза укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение. Выводя лишнюю жидкость из организма, красная ягода помогает выровнять ваш стул.

Также, арбуз, а точнее микроэлементы, содержащиеся в нем, подавляют желание перекусить, что благотворно скажется на вашей фигуре и лишнем весе.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой. И поверьте, никакие соки, газировки не идут в сравнение с королем ягод!

В лечебном питании

При:

  1. Анемии (малокровии);
  2. Атеросклерозе (заболевании мышечно-эластических артерий);
  3. Гипертонии;
  4. Подагре;
  5. Ожирении. 

Противопоказания

Но несмотря на все положительные качества, есть категория людей, которым лучше отказаться от этого продукта:

  1. С болезнью мочеполовой системы;
  2. Камнями в почках;
  3. Диареей;
  4. При вздутии кишечника;
  5. Метеоризма. Его также можно получить, если сразу после обычной еды съесть много арбуза;
  6. Также не употребляйте арбуз в больших порциях, чтобы не было дискомфорта в кишечнике.

Почему нельзя покупать поврежденные плоды

У арбуза есть такой минус, как идеальная среда для размножения микроорганизмов в мякоти и на корке. Это значит, что во всей ягоде очень быстро возникает ядовитая для человека среда. Плюс, очень часто арбузы лежат на солнце, что только усугубляет ситуацию с микробами. Вот почему категорически нельзя покупать разрезанные или поврежденные ягоды.

Вместе с тем, не соблюдая сроки хранения, нитраты, содержащиеся в арбузе, превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови. Отсюда и низкий гемоглобин, который может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *