Арбуз — король среди ягод по размеру и по качествам для нашего организма. Летом начинается сезон, прилавки просто пестрят разнообразными ягодами и фруктами.
Вы когда-нибудь задумывались о реальной пользе арбуза? Если не, то раскроем вам все секреты!
Содержание
Что содержится в мякоти арбуза
Арбуз, в любом случае, полезный продукт. В нем содержатся фруктоза, сахароза и глюкоза. Причем сахароза добавляется в ягоду как компонент во время хранения.
Содержится в нем:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С и Е;
- магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу антиоксидантов следует отнести ликопин (пигмент, определяющий окраску растений), ниацин (витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях), а также каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав арбуза влияет на многие жизненные факторы человека, о которых мы поговорим ниже.
Что содержится в мякоти арбуза
Арбузная вода
Высокое содержание воды позволяет нам использовать арбуз в качестве мочегонного средства. Также, арбузная вода, обволакивания все стенки нашего кишечника, выносит все чужеземные химикаты, которые содержатся в других продуктах, чистит кишечник, избавляя его от токсинов!
Пищевые волокна
Отличаются нежностью и мягкостью во вкусе арбуза.Главное их свойство — помогают снизить холестерин крови, что очень важно для людей, имеющих проблемы с весом, го и которых не могут отказаться от вредной пищи!
Фолиевая кислота
Позитивно сказывается и отражается на красоте и здоровье нашей кожи, здоровье волос, ногтей, а также на функционировании пищеварения!
Антиоксиданты
У них очень важная функция: предотвращать процессы старения. Они нейтрализуют радикалы и другие инородные соединения!
Содержание магния
Обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ: кальция,натрия, калия. Те, в свою очередь, полезны для внутренних органов, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Также, содержанием магния обуславливаются антистрессовые свойства! А сам по себе вкус арбуза вырабатывает в нас серотонин — гормон радости.
Какое воздействие на здоровье?
Употребление арбуза укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение. Выводя лишнюю жидкость из организма, красная ягода помогает выровнять ваш стул.
Также, арбуз, а точнее микроэлементы, содержащиеся в нем, подавляют желание перекусить, что благотворно скажется на вашей фигуре и лишнем весе.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой. И поверьте, никакие соки, газировки не идут в сравнение с королем ягод!
В лечебном питании
При:
- Анемии (малокровии);
- Атеросклерозе (заболевании мышечно-эластических артерий);
- Гипертонии;
- Подагре;
- Ожирении.
Противопоказания
Но несмотря на все положительные качества, есть категория людей, которым лучше отказаться от этого продукта:
- С болезнью мочеполовой системы;
- Камнями в почках;
- Диареей;
- При вздутии кишечника;
- Метеоризма. Его также можно получить, если сразу после обычной еды съесть много арбуза;
- Также не употребляйте арбуз в больших порциях, чтобы не было дискомфорта в кишечнике.
Почему нельзя покупать поврежденные плоды
У арбуза есть такой минус, как идеальная среда для размножения микроорганизмов в мякоти и на корке. Это значит, что во всей ягоде очень быстро возникает ядовитая для человека среда. Плюс, очень часто арбузы лежат на солнце, что только усугубляет ситуацию с микробами. Вот почему категорически нельзя покупать разрезанные или поврежденные ягоды.
Вместе с тем, не соблюдая сроки хранения, нитраты, содержащиеся в арбузе, превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови. Отсюда и низкий гемоглобин, который может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях.