Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.
Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.
Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?
Содержание
Химический состав арахиса
В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.
В семенах содержатся
- белки (37%),
- глобулины и глютенины (17%),
- сахара (7%).
В 100 г арахиса:
- 94,5% суточной нормы витамина РР,
- 80% — биотина,
- 60% — фолиевой кислоты,
- около 41% — витамина В1,
- 35% — пантеноновой кислоты,
- 475% — ванадия,
- 285% — бора,
- 97% — марганца,
- 153% — жирных кислот,
- 400% — фитостеролов.
Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).
Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.
Энергетические показатели (на 100 г):
- белки — 26 г;
- жиры — 45,2;
- углеводы — 9,9;
- калорийность — 552 ккал.
Лечебные свойства
Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:
- В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
- Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
- Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
- Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
- Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
- Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
- В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.
Кроме того, арахис богат фитостеролами — эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.
Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!
К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.
Польза арахиса для организма мужчин
Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.
Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:
- нормализации гормонального фона;
- улучшению качества сексуальной жизни;
- повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.
Полезные и вредные свойства ореха для женщин
Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.
Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности — на нём разводятся личинки, плесень.
Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.
Противопоказания и вред
Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые — сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.
Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.
Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.
Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.
Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям — по 10-15 орешков.
Лечение арахисом
Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.
Целебные рецепты с арахисом:
- Настойка из шелухи при снижении иммунитета.
С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.
- Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).
2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.
- Маринованный арахис при гипертонии
400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.
- Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле
100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.
- Успокоительный чай при головокружениях.
4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.
- Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.
Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.
- Ночная маска от выпадения волос.
3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.
Как выбирать и хранить арахис
Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления — в скорлупе или солёные.
При выборе важно обратить внимание на запах орехов — он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен — тёмно-коричневый цвет.
Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов — сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.
Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке — 1 год.
Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.
Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.
При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.