Куркума – полезные свойства пряности

Дата:8 июня 2021

Растение куркумаКуркума — это растение, относящееся к семейству имбирных, пришедшее из юго-восточной Индии.

В современном мире она чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Также из неё получают натуральный краситель, который применяется в пищевой промышленности.

Помимо гастрономического применения, куркума получила и лечебное, так как она обладает доказанными полезными свойствами. Её по праву можно назвать натуральным антибиотиком.

Полезный состав золотой куркумы

Вещества в куркумеКорнеплод куркума необычайно богат витаминами, минералами и микроэлементами.

Состав куркумы:

  • витамины: K; В, B1, B2, B3, C;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний;
  • эфирные масла, и всё что входит в их состав (сабинен, борнеол, куркумин, терпеновые спирты, крахмал, цингиберен, куркумор, цинеол, тумерон и другие компоненты);

Витамины содержатся в меньшей степени, а содержание эфирных масел более значительное.

Самая значимая составляющая — это куркумин. Благодаря ему пряность окрашена в ярко золотой цвет. Научно доказано, что куркумин влияет на гибель опухолевых патологических клеток, не затрагивая здоровые.

Интересует бижутерии оптом? Заходите на tatler-moda.ru, где представлено большое количество украшений по очень низким ценам.

Места произрастания специи

Изначально пряность произрастала только на территории Индокитая. В настоящее время в промышленных масштабах её выращивают во многих уголках мира. Теперь её выращивают на территории таких стран как: Япония, Мадагаскар, Филиппины, Гаити, Индия, Камбоджа. Некоторые россияне выращивают куркуму в определённых тепличных условиях.

Начало такой популярности специи дала Древняя Греция, там она применялась как пряность, и именно оттуда она разошлась по всему миру.

Разновидности куркумы

  • домашняя, выращивается в производственных масштабах для получения пряности и производства красителя;
  • дикая (ароматная); используется как пряность;
  • круглая — выращивают для производства крахмала;
  • цитварная (цедоария);

Выращивается для производства пряности, которую в свою очередь используют для приготовления ликёра. Куркуму режут на кусочки и добавляют в напиток. Во вкусе такого ликёра присутствует тонкий аромат камфары и горьковатый привкус;

  • яванская куркума;

Произрастает на острове Ява, она практически схожа с домашней куркумой, но её состав немного отличается, что позволяет использовать её как лекарственное средство. Из такой куркумы производят препараты для лечения недугов печени а также производят болеутоляющие средства;

  • сиамский тюльпан (паттума);

Используется для декоративного озеленения городских территорий Таиланда;

  • куркума оранжевая, также выращивается как декоративное растение.

Лечебные свойства для организма и польза от применения при онкологии

Полезные свойства куркумыПолезные свойства, которые оказывает куркума на человеческий организм, были известны ещё с давних лет, а в настоящее время этому дали научное обоснование.

В ходе научных испытаний, было выявлено, что пряность оказывает положительное влияние на онкологических больных, куркумин, который входит в её состав, борется с раковыми клетками, и локализует очаг, не задевая здоровые клетки организма.

Помимо борьбы с такими глобальными проблемами, как онкология, куркумин помогает бороться с целым рядом заболеваний.

  • Лечит болезни печени.

Возможна чистка печени после длительного курса применения различных лекарственных препаратов. Выводит из организма канцерогены.

  • Улучшает работу ЖКТ.

При её применении улучшается секреция желудка, лучше работает перистальтика, локализуется расстройство желудка, на лицо — улучшение пищеварения.

  • Помогает при лечении фарингитов, тонзиллитов и различных воспалений горла.

Применяется в виде растворов для полоскания горла, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

  • Лечит кашель.

Куркума способна оказывать отхаркивающий эффект.

  • Заживляет открытые раны и ожоги.

Благодаря антисептическим свойствам, специя способна заживлять раны, она помогает дезинфицировать и влияет на остановку кровотечений.

  • Помогает сохранить здоровыми суставы, останавливает активность веществ, которые способны его разрушить.
  • Способна помочь в укреплении дёсен.

Одна щепотка куркумы, добавленная в зубной порошок способна повлиять на укрепление дёсен а также уменьшает их кровоточивость.

  • Благотворно влияет на кровь, очищает её и помогает стимуляции образования новых клеток крови.
Способствует разжижению крови, соответственно, пряность можно использовать для профилактики тромбоза. Также возможно применение при диабете, так как куркума помогает понизить уровень сахара в крови.
  • Лечит воспалительные процессы глаз.

Для этого делают специальный отвар и закапывают его в глаза.

  • Помогает справиться с интоксикациями различного характера.

Выводит токсины, соответственно лечит организм после отравления.

  • Благодаря содержанию железа, помогает поднять уровень гемоглобина в крови.

Список полезного действия куркумы, можно продолжать бесконечно, ведь это природный антибиотик, который тонизирует, поддерживает микрофлору кишечника, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, является жаропонижающим и противовоспалительным средством и т. д.

Куркуму можно добавлять в пищу как специю, рекомендуется не больше 1 чайной ложки в 24 часа.

Необходимо помнить о том, что куркума может не только приносить пользу и благотворно влиять на организм человека, но также способна нанести колоссальный вред его здоровью.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление куркумыКуркума противопоказана нескольким категориям людей:

  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим вирусами гепатита всех видов;
  • людям с болезнями желчевыводящих путей, а также людям, у которых удален желчный пузырь;
  • людям, с такими болезнями как, язва желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам.
Есть ряд противопоказаний к употреблению беременным женщинам, лицам, принимающим лекарственные препараты и людям, с хроническими заболеваниями.

Помимо всего прочего, куркуму применяют для изготовления косметических средств — это различные маски и кремы для лица и тела, чаще всего родом из Индии. Подобное средство помогает разгладить кожу, снять воспаление, улучшить кровообращение, а также витаминизировать кожу, сделать её здоровой и дышащей.

Сохранить здоровые волосы помогут средства в составе которых есть пряность. Это могут быть шампуни, маски и бальзамами.

Также бытует мнение, что пряность помогает бороться с лишним весом при похудении, но это действие не обосновано и пока научно не доказано.

Существует ещё и экзотическое применение куркумы. По древней индийской традиции, прежде чем выдать невесту замуж, её обмазывают пастой из куркумы.

Рецепты с молоком, медом и другими ингредиентами

  • Для лечения кашля.

Следует приготовить целебный напиток, на основе молока: налить в керамическую посуду 30 мл подогретого молока, и в нём растворить 1 чайную ложку сыпучей специи. Употреблять не больше 3-х раз в день от 3 до 5 дней.

  • Для улучшения работы ЖКТ.

Приготовление куркумыМожно приготовить целебный чай: поставить на плиту 1 литр воды и вскипятить, выключить огонь и оставить на 1 минуту.

Затем приготовить посуду, в которой будет готовиться чай, насыпать туда 2 чайных ложки куркумы и 1,5 столовых ложек измельчённого имбиря, лучше если эта смесь будет в матерчатом мешке, чтобы потом не пришлось процеживать, далее, следует всё это залить той водой, которую только что подогрели, туда же вылить предварительно отжатый сок 1 лимона.

Накрыть крышкой и дать постоять примерно 5 минут. Пить как обычный чай.

  • Для лечения гриппа и ОРВИ.

Нужно приготовить раствор: ½ чайной ложки залить ½ литра кипятка, оставить на 5 минут, пить раствор от 1 до 3 раз в день. Можно положить туда мёд и лимон.

  • Для лечения печени.

Следует приготовить раствор: ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки чистотела залить целым стаканом кипятка. Дать постоять и пить небольшими глотками по половине стакана 3 раза в день.

  • При лечении ожогов и ран.

Нужно посыпать место локализации порошком куркумы либо пасту на основе алоэ, приготовить её можно так: в соке алоэ размешать пряность до образования пасты.

  • Для лечения суставов.

Нужно приготовить смесь куркумы и лимона, прикладывать к больным местам. Также можно взять полную чайную ложку специи, ½ чайной ложки красного перца, 2 чайные ложки имбиря, разбавить подогретым горчичным маслом, уложить на марлю и прикладывать к суставам.

  • Для лечения воспалительного процесса в глазах.

Можно сделать лечебные капли на основе куркумы: в 1 чайную ложку куркумы добавить 1 стакан воды, закипятить, дать настояться. Процедить. Охладить. Затем можно закапывать по 1 капле 2 раза в день.

Как выбрать куркуму

Молотая куркумаДля того чтобы выбрать корень куркумы, нужно обязательно посмотреть на внешний вид корнеплода. Если у него есть поверхностные повреждения, то следует отказаться от покупки такой куркумы.

Если необходимо купить куркуму в порошке, то лучше взять запакованный товар, а не на развес, соответственно проверить срок годности на упаковке.

Хранить куркуму можно до 3 лет, но стоит соблюсти все условия хранения, а именно: она должна лежать в сухой таре, с хорошо закрывающейся крышкой, лучше если это будет специальная тара для специй.

Куркума — это очень полезная приправа, которая действует и просто при добавлении специи в пищу, и при приёме народных средств, в состав которых входит корнеплод. Но, как и все прочие лекарства, куркума хороша для тех, кто знает чувство меры.

Не стоит забывать и о том, что при чрезмерном налегании, приправа способна навредить. Также, в лечении не стоит полагаться только на народные средства, при любом заболевании, в первую очередь нужно обращаться к врачу, и только после консультации с ним, принимать отвары, компрессы из куркумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.