Куркума — это растение, относящееся к семейству имбирных, пришедшее из юго-восточной Индии.
В современном мире она чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Также из неё получают натуральный краситель, который применяется в пищевой промышленности.
Помимо гастрономического применения, куркума получила и лечебное, так как она обладает доказанными полезными свойствами. Её по праву можно назвать натуральным антибиотиком.
Содержание
Полезный состав золотой куркумы
Корнеплод куркума необычайно богат витаминами, минералами и микроэлементами.
Состав куркумы:
- витамины: K; В, B1, B2, B3, C;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний;
- эфирные масла, и всё что входит в их состав (сабинен, борнеол, куркумин, терпеновые спирты, крахмал, цингиберен, куркумор, цинеол, тумерон и другие компоненты);
Витамины содержатся в меньшей степени, а содержание эфирных масел более значительное.
Самая значимая составляющая — это куркумин. Благодаря ему пряность окрашена в ярко золотой цвет. Научно доказано, что куркумин влияет на гибель опухолевых патологических клеток, не затрагивая здоровые.
Интересует бижутерии оптом? Заходите на tatler-moda.ru, где представлено большое количество украшений по очень низким ценам.
Места произрастания специи
Изначально пряность произрастала только на территории Индокитая. В настоящее время в промышленных масштабах её выращивают во многих уголках мира. Теперь её выращивают на территории таких стран как: Япония, Мадагаскар, Филиппины, Гаити, Индия, Камбоджа. Некоторые россияне выращивают куркуму в определённых тепличных условиях.
Начало такой популярности специи дала Древняя Греция, там она применялась как пряность, и именно оттуда она разошлась по всему миру.
Разновидности куркумы
- домашняя, выращивается в производственных масштабах для получения пряности и производства красителя;
- дикая (ароматная); используется как пряность;
- круглая — выращивают для производства крахмала;
- цитварная (цедоария);
Выращивается для производства пряности, которую в свою очередь используют для приготовления ликёра. Куркуму режут на кусочки и добавляют в напиток. Во вкусе такого ликёра присутствует тонкий аромат камфары и горьковатый привкус;
- яванская куркума;
Произрастает на острове Ява, она практически схожа с домашней куркумой, но её состав немного отличается, что позволяет использовать её как лекарственное средство. Из такой куркумы производят препараты для лечения недугов печени а также производят болеутоляющие средства;
- сиамский тюльпан (паттума);
Используется для декоративного озеленения городских территорий Таиланда;
- куркума оранжевая, также выращивается как декоративное растение.
Лечебные свойства для организма и польза от применения при онкологии
Полезные свойства, которые оказывает куркума на человеческий организм, были известны ещё с давних лет, а в настоящее время этому дали научное обоснование.
В ходе научных испытаний, было выявлено, что пряность оказывает положительное влияние на онкологических больных, куркумин, который входит в её состав, борется с раковыми клетками, и локализует очаг, не задевая здоровые клетки организма.
Помимо борьбы с такими глобальными проблемами, как онкология, куркумин помогает бороться с целым рядом заболеваний.
- Лечит болезни печени.
Возможна чистка печени после длительного курса применения различных лекарственных препаратов. Выводит из организма канцерогены.
- Улучшает работу ЖКТ.
При её применении улучшается секреция желудка, лучше работает перистальтика, локализуется расстройство желудка, на лицо — улучшение пищеварения.
- Помогает при лечении фарингитов, тонзиллитов и различных воспалений горла.
Применяется в виде растворов для полоскания горла, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Лечит кашель.
Куркума способна оказывать отхаркивающий эффект.
- Заживляет открытые раны и ожоги.
Благодаря антисептическим свойствам, специя способна заживлять раны, она помогает дезинфицировать и влияет на остановку кровотечений.
- Помогает сохранить здоровыми суставы, останавливает активность веществ, которые способны его разрушить.
- Способна помочь в укреплении дёсен.
Одна щепотка куркумы, добавленная в зубной порошок способна повлиять на укрепление дёсен а также уменьшает их кровоточивость.
- Благотворно влияет на кровь, очищает её и помогает стимуляции образования новых клеток крови.
- Лечит воспалительные процессы глаз.
Для этого делают специальный отвар и закапывают его в глаза.
- Помогает справиться с интоксикациями различного характера.
Выводит токсины, соответственно лечит организм после отравления.
- Благодаря содержанию железа, помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
Список полезного действия куркумы, можно продолжать бесконечно, ведь это природный антибиотик, который тонизирует, поддерживает микрофлору кишечника, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, является жаропонижающим и противовоспалительным средством и т. д.
Куркуму можно добавлять в пищу как специю, рекомендуется не больше 1 чайной ложки в 24 часа.
Необходимо помнить о том, что куркума может не только приносить пользу и благотворно влиять на организм человека, но также способна нанести колоссальный вред его здоровью.
Вред и противопоказания к употреблению
Куркума противопоказана нескольким категориям людей:
- детям до 6 лет;
- людям, страдающим вирусами гепатита всех видов;
- людям с болезнями желчевыводящих путей, а также людям, у которых удален желчный пузырь;
- людям, с такими болезнями как, язва желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки;
- аллергикам.
Помимо всего прочего, куркуму применяют для изготовления косметических средств — это различные маски и кремы для лица и тела, чаще всего родом из Индии. Подобное средство помогает разгладить кожу, снять воспаление, улучшить кровообращение, а также витаминизировать кожу, сделать её здоровой и дышащей.
Сохранить здоровые волосы помогут средства в составе которых есть пряность. Это могут быть шампуни, маски и бальзамами.
Также бытует мнение, что пряность помогает бороться с лишним весом при похудении, но это действие не обосновано и пока научно не доказано.
Рецепты с молоком, медом и другими ингредиентами
- Для лечения кашля.
Следует приготовить целебный напиток, на основе молока: налить в керамическую посуду 30 мл подогретого молока, и в нём растворить 1 чайную ложку сыпучей специи. Употреблять не больше 3-х раз в день от 3 до 5 дней.
- Для улучшения работы ЖКТ.
Можно приготовить целебный чай: поставить на плиту 1 литр воды и вскипятить, выключить огонь и оставить на 1 минуту.
Затем приготовить посуду, в которой будет готовиться чай, насыпать туда 2 чайных ложки куркумы и 1,5 столовых ложек измельчённого имбиря, лучше если эта смесь будет в матерчатом мешке, чтобы потом не пришлось процеживать, далее, следует всё это залить той водой, которую только что подогрели, туда же вылить предварительно отжатый сок 1 лимона.
Накрыть крышкой и дать постоять примерно 5 минут. Пить как обычный чай.
- Для лечения гриппа и ОРВИ.
Нужно приготовить раствор: ½ чайной ложки залить ½ литра кипятка, оставить на 5 минут, пить раствор от 1 до 3 раз в день. Можно положить туда мёд и лимон.
- Для лечения печени.
Следует приготовить раствор: ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки чистотела залить целым стаканом кипятка. Дать постоять и пить небольшими глотками по половине стакана 3 раза в день.
- При лечении ожогов и ран.
Нужно посыпать место локализации порошком куркумы либо пасту на основе алоэ, приготовить её можно так: в соке алоэ размешать пряность до образования пасты.
- Для лечения суставов.
Нужно приготовить смесь куркумы и лимона, прикладывать к больным местам. Также можно взять полную чайную ложку специи, ½ чайной ложки красного перца, 2 чайные ложки имбиря, разбавить подогретым горчичным маслом, уложить на марлю и прикладывать к суставам.
- Для лечения воспалительного процесса в глазах.
Можно сделать лечебные капли на основе куркумы: в 1 чайную ложку куркумы добавить 1 стакан воды, закипятить, дать настояться. Процедить. Охладить. Затем можно закапывать по 1 капле 2 раза в день.
Как выбрать куркуму
Для того чтобы выбрать корень куркумы, нужно обязательно посмотреть на внешний вид корнеплода. Если у него есть поверхностные повреждения, то следует отказаться от покупки такой куркумы.
Если необходимо купить куркуму в порошке, то лучше взять запакованный товар, а не на развес, соответственно проверить срок годности на упаковке.
Хранить куркуму можно до 3 лет, но стоит соблюсти все условия хранения, а именно: она должна лежать в сухой таре, с хорошо закрывающейся крышкой, лучше если это будет специальная тара для специй.
Куркума — это очень полезная приправа, которая действует и просто при добавлении специи в пищу, и при приёме народных средств, в состав которых входит корнеплод. Но, как и все прочие лекарства, куркума хороша для тех, кто знает чувство меры.
Не стоит забывать и о том, что при чрезмерном налегании, приправа способна навредить. Также, в лечении не стоит полагаться только на народные средства, при любом заболевании, в первую очередь нужно обращаться к врачу, и только после консультации с ним, принимать отвары, компрессы из куркумы.