29 г в день этого продукта защитит вас от рака, диабета типа 2 и других болезней

Дата:15 июня 2019

Исследователи и организации общественного здравоохранения уже давно приветствуют преимущества потребления клетчатки. Но сколько нужно ее употреблять?

Этот вопрос побудил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) провести новое исследование. Результаты появляются в журнале The Lancet.

Оно направлено на то, чтобы помочь разработать рекомендации по потреблению пищевых волокон, а также выявить, какие углеводы защищают от неинфекционных заболеваний и могут предотвратить увеличение веса.

Профессор Джим Манн из Университета Отаго в Новой Зеландии является автором исследования, а Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник из Медицинской школы Данидин в Отаго – первый автор статьи.

Рейнольдс и его коллеги изучили данные, включенные в 185 обзоров – на сумму 135 миллионов человеко-лет – и 58 клинических испытаний, в которых приняли участие более 4600 человек. Проанализированные исследования проводились в течение почти 40 лет.

Ученые исследовали частоту возникновения некоторых хронических заболеваний, а также уровень преждевременных смертей от них.

Этими состояниями были: ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет 2 типа, рак толстой кишки, молочной железы, эндометрия, пищевода и простаты.

В целом, исследование показало, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки в своем рационе, на 15–30 процентов реже умирают от какой-либо причины или сердечно-сосудистого заболевания по сравнению с теми, кто ест ее меньше. Оно коррелировало с на 16–24% снижением частоты ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа и рака толстой кишки.

К пище, богатой волокнами, относятся цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и нут.

Анализ также показал, что количество клетчатки, которую люди должны потреблять ежедневно, чтобы получить эти преимущества для здоровья, составляет 25–29 грамм (г). Для сравнения, взрослые в США потребляют в среднем 15 г клетчатки в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *