Вкусная пряность и лекарственное растение: лечебные свойства укропа и противопоказания к использованию, о которых следует знать

УкропУкроп однолетнее растение с острым пряным ароматом и мягким листом, похожим на ветвь ели. Растение давно известно своими полезными свойствами. Богатый состав представлен огромным разнообразием элементов и витаминов.

Его применяют во многих отраслях: и для лечения болезней, и для приготовления блюд, и для проведения ароматических сеансов. Растение не прихотливо в уходе и в основном рассеивается по участку самостоятельно, поэтому не стоит беспокоиться о способе его произрастания.

Список полезных свойств

Польза укропаКомплексный состав витаминов и минералов, которые содержатся в укропе очень велик. Но основную роль играет всего несколько, так как процентное соотношение относительно других элементов внушительно.

Прежде всего, данное растение содержит огромное количество:

  • Витамин C является лидирующим элементов в витаминном комплексе — 100 мг. Или в процентном соотношение от нормы в 100 г продукта содержит 111%.
  • Бета-каротин занимает также лидирующее место среди витаминов — 4,5 мг. Что касается процентного соотношения нормы, то 100 г — это 90% макроэлемента бета-каротин.
  • Витамин A содержится в количестве 83,3%, если рассматривать массу нормы.
  • Витамин E находится на третьем месте — 1,7 мг. Макроэлемент содержится относительно нормы как 11,3%.
Приведенные выше макроэлементы содержатся в количестве более 1 мг. Все остальные это число не превышают, но тем не менее играют не последнюю роль в формировании полезных свойств укропа.

Основными среди микроэлементов являются:

  • Калий и кальций.

Их масса меньше 1 мг, но занимает основную нишу среди микроэлементов.

  • Фосфор, магний и натрий.

Процентное соотношение меньше чем у двух первых, но в совокупности эти вещества обладают целебными свойствами.

  • Железо, марганец, цинк, медь — масса занимает четверть от массы калия и кальция.

Совокупность витаминов и веществ составляет комплекс, который эффективно борется с многими заболеваниями, в том числе и хроническими.

Качественный состав и калорийность

Состав растенияБлагодаря низкой калорийности укроп можно употреблять в пищу безграничными количествами, именно поэтому его активно используют в кулинарии. 100 г продукта содержит 40 килокалорий.

Качественный состав подтверждает такую низкую пищевую ценность, которая определяется своим соотношением к массе:

  • 6,5% углеводы;
  • 2,9 белки;
  • 0,6 жиры.

Благодаря наличию эфирного масла, которое имеет особый пряный аромат, укроп имеет такой выразительный запах и вкус. Поэтому растение используют как специю к мясу, рыбе и салатах. Супы и бульоны также приправляются укропом.

Лечебные  для здоровья человека свойства растения

Применение укропаУкроп занимает центральное место не только в кулинарии, но и в медицине. С давних времен пряность славилась лечебными свойствами, которые применяют и по сей день.

Для лечения каких симптомов можно использовать укроп?

  • Регулирует работу кишечно-желудочного тракта;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Выравнивает ритм работы сердца и понижает высокое давление;
  • Приглушает болевые ощущения при болезнях почек;
  • Снимает симптомы цистита;
  • Настои из укропа используют для увеличения секреции молока у молодых матерей;
  • Увеличивает выделения желчи;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Листья укропа убирают мигрень;
  • Настои из семян укропа помогают заснуть, так как обладают успокаивающим свойством.

О полезных веществах, содержащихся в укропе, о его широком применении, в данном видео.

Противопоказания к использованию и возможный вред

Кому нельзя укропИз-за минерального состава укроп имеет ряд противопоказаний к применению. Но они относятся не ко всем людям и не во всех случаях.

В случае воздействия растения на организм, могут возникнуть неприятные последствия.

Важно знать, когда не стоит использовать пряность:

  • Укроп в больших количествах противопоказан людям, у которых низкое кровяное давление.

Его можно употреблять в малых дозах, как пряную заправку для салатов. Если пить настои или отвары, то последствия могут следующими: тошнота, головокружение, слабость, временная потеря зрения.

  • Пряное растение может вызвать острую аллергическую реакцию.

В этом случае последствия могут быть самыми разными и принести большой вред. Лучше предварительно проверить переносимость укропа — съесть одну веточку или раскусить семечку.

  • Не стоит и просто много есть укропа, так как это может привести к банальному несварению или нарушению кислотного баланса.

Укроп, как и любой другой продукт нужно употреблять в определенной пропорции. При этом можно использовать любую часть растения: листья, стебель, семена, корень.

Сферы использования

Лечебные свойства укропаЕсли в кулинарии и медицине укроп используют очень давно и это использование практически всем известно, то в косметологии растение используют не так часто. Не многим известно какое место занимает пряность в отрасли красоты.

Способы применения:

  • Малая калорийность используется в диетологии и сжигании подкожной жировой клетчатки.
  • Маски на основе укропа можно использовать для любого участка кожи с целью придать ей тонус.
  • Маски для лица на основе укропа применяют для решения многих проблем: очистка пор, увлажнение, тонизирование, питание, освежающий эффект.

Именно в масках для лица растение получило наибольшее распространение. Такое средство подходит для всех типов кожи и для всех возрастных ограничений. Уникальность крема на основе пряностей зависит от вспомогательных ингредиентов.

Применение в медицине: польза для организма мужчин и женщин

Укроп от болезнейКак уже говорилось выше, укроп используют в медицине для достижения многих целей: снижения давления, улучшения лактации, лечение проблем с кишечником и почками. Благодаря укропной воде исчезают проблемы с бессонницей.

В официальной медицине используется укропная вода и настои из пряного растения. В результате приема данных средств улучшается работа сердца, снижается давление в сосудах. Врачи рекомендуют употреблять свежие листья специи, но в умеренных дозах. Так организм обогащается необходимым количеством полезных элементов и веществ.

Чтобы снять боль в суставах или кожных покровах, используются мази и лосьоны, одним из компонентов которых является именно укроп. Тем более, что употребление средств на основе укропа не приносит отвращения. Бальзамы и настои из растения приносят пользу, так как помогают скорому заживлению ран и ожогов. Также способствует лечению кожных заболеваний различной степени.

Укроп оказывает положительное действие и на мужское здоровье. Так свежая зелень, которую можно употреблять в салате или делать салат из самого укропа, способствует улучшению эрекции у мужчин.

Для женщин пряность имеет не менее важное значение — облегчается менструальный период, а также налаживается сам цикл, способствует возникновению беременности. Молодые мамы используют отвары для того, чтобы не пропадало молоко.

Рецепты из укропа

В медицине используется множество рецептов на основе пряности.

Их количество бесчисленно, но среди них есть основные, которые имеют широкое применение.

Водная настойка из укропа

20 г сушеных семян укропа измельчить и залить стаканом кипятка. Настой отстаивать в течении 15-20 минут. После этого настойку можно употреблять по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данное средство помогает при проблемах с мочеполовой системой.

Целебный отвар из семян

Укропные семена20 г свежих семян укропа залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течении 10 минут. После кипячения отвар должен отстояться, а после этого средство процеживается.

Перед употреблением его следует подогревать на среднем огне. Используется средство для налаживания работы кишечника у новорожденных и взрослых.

Коктейль из кефира и свежего огурца

Так как растение используют в целях похудения, то важно использовать рецепт, который будет наиболее эффективен. Коктейль из кефира, укропа и огурца: 1 молодой огурец, несколько веток укропа. Все это перебивается в блендере до однородной массы. Сюда же заливается 1 стакан кефира. Коктейль нужно употреблять вместо одного приема пищи.

Эфирное масло из семян

Используется для лечения многих заболеваний. Но все же чаще всего используется средство наружного применения, так как употребление в пищу иногда вызывает негативную реакцию организма. Масло втирают в кожу для того, чтобы снять напряжение с участка мышцы, лечение ожогов и кожных заболеваний.

Способы хранения

Особенности хранения укропаУкроп можно запасать на зиму. Способы его хранения могут быть различными. Часто укроп сушат, в последнее время стало популярным замораживать растение. Иногда пряность консервируют, но этот способ хранения используется редко.

Бытует мнение, что при любом способе обработки укропа он теряет свои лечебные свойства. Для того, чтобы пряность сохраняла свои положительные качества нужно правильно осуществлять процедуру сушки.

Растение нужно промыть, просушить и мелко нашинковать. После этого смесь выкладывается на перфорированную бумагу и оставляется на столе примерно на три-четыре дня.

Существует холодный способ сушки. Вся процедура осуществляется по той же схеме, что и обыкновенная сушка, но пряность выкладывается в холодильнике на 2 дня. Хранить сушенный продукт нужно в стеклянной таре.

Схема заморозки полностью совпадает с процедурой подготовки к сушке. Но измельченный укроп раскладывается по целлофановым пакетам, после чего укладывается брикетами в морозильную камеру, где может храниться на протяжении всего зимнего периода.

При сушке и заморозке растение частично оставляет свои полезные свойства, а вот при консервировании он полностью утрачивает эти особенности. Поэтому такой способ хранения используется очень редко. Кроме этого, вкусовые качества продукта значительно ухудшаются.

Подводя итоги

Укроп — распространенная пряная зелень, которая является приправой для многих кулинарных блюд. Используют его и как самостоятельный продукт для увеличения потенции.

Женщинам также полезно употреблять укроп в пищу, для того, чтобы наладить менструальный цикл и снять боли. Многие проблемы с кожей устраняются с помощью масла, настоек и отваров.

Способы хранения и использования пряности также имеет широкий спектр. Главное правильно определиться со своим выбором. Удобно то, что это очень распространенная пряность, которая не требует специального ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *