Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

Смородина разнаяВсем известна черная смородина – неприхотливый кустарник с пахучими листьями и ягодами.

Она заслужила народную любовь за особенный, с кислинкой, вкус и уважение за ту пользу, которую она приносит организму.

Ее ценность огромна без преувеличения, потому что смородина – это уникальный комплекс полезных веществ. И особенно ценно то, что смородина может сохранить их и зимой, когда их так не хватает.

Ее красная и белая «сестры», хотя и менее распространены, не уступают по вкусу и пользе черной. А вместе они – чудесный дар природы, которым обязательно нужно пользоваться, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми.

Заглянем внутрь – изучим состав и полезные свойства

Состав смородины уникален. Это утверждение относится и к черной, и к белой, и к красной смородине.

Черная смородина

  • Черные ягодыЧерная смородина известна как рекордсмен по аскорбиновой кислоте, или витамину C. В 100 г ягод – более 250% от средней суточной нормы.

Есть в ней и другие витамины, например, токоферолы (витамин E), а также пантотеновая кислота.

Из микро- и макроэлементов в ней содержится кремний (две суточные нормы в 100 г), бор, кобальт, марганец, калий, железо и другие вещества.

  • В черной смородине есть аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, глюкоза и фруктоза. Она богата пектином и клетчаткой.
Таким образом, эти ягоды – это кладезь антиоксидантов (витаминов C и E, омега-3 полиненасыщеных жирных кислот) и детоксикантов (пектина и клетчатки). И все это всего в 63 ккал на 100 г.

Что в красных ягодах?

КраснаяВ красной смородине меньше аскорбиновой кислоты (68 % от средней суточной нормы).

Зато в ней есть витамин K и высоко содержание кремния, калия, бора, других микро- и макроэлементов.

Красные ягоды содержат альфа-линолевую кислоту, фитостеролы, пектин и клетчатку. Калорийность красной смородины тоже невысока: на 100 г 56 ккал.

Чем полезна белая?

В них содержатся витамины группы B, а также A, C, E и P. Из микро- и макроэлементов – железо, фосфор, магний, натрий, калий. А калорийность ее – всего 40 ккал.

Кому не только вкусно, но и полезно?

Состав смородины обуславливает ее полезные свойства.

Лечебные свойства черной смородины для здоровья

  • Если кто-то в семье простудился, мамы и бабушки открывают баночку черносмородинового варенья.

И они правы, потому что черная смородина укрепляет иммунитет и действует как противовирусное и противовоспалительное.

  • Она полезна для зрения.

И в этом деле может составить достойную конкуренцию даже чернике. Они улучшают состояние сетчатки, являются отличным профилактическим и даже лечебным средством при близорукости, катаракте, дегенерации желтого пятна, а также улучшают ночное зрение.

  • Черная смородина помогает пищеварению, а содержащиеся в ней пектины избавляют организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Благодаря жирным кислотам и антиоксидантам она необходима для поддержания женской красоты и здоровья, особенно в период менопаузы.
  • Черные ягоды помогают дольше сохранить ясность ума, известны как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза красной смородины

  • Красная смородина не так популярна, как черная. Но она тоже отлично работает в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  • Хорошо очищает организм, полезна для пищеварения.

Она улучшает перистальтику кишечника, помогая при запорах.

  • Известно ее желчегонное действие.
  • Эти ягоды считается профилактикой новообразований. А при онкологии они необходимы после операции и во время химиотерапии.

Белая или золотистая

  • Белая или золотистаяВ ней меньше аскорбиновой кислоты.

Но в ней много калия, важного для сердечно-сосудистой системы.

  • Эти прозрачно-белые ягоды помогают организму бороться со стрессом, полезны для нервной системы.
  • Белая смородина продлевает молодость, препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет.
  • Она полезна для пищеварительной системы, выводит из организма все вредное.
  • Она полезна для зрения, особенно для состояния сетчатки глаза.

Кому польза, а кому вред: противопоказания при применении

К сожалению, иногда эти полезные ягоды могут нанести вред.

  • Черная смородина имеет противопоказания при повышенной кислотности или язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и тромбофлебите.
  • В очень больших количествах она может повысить свертываемость крови.

Поэтому тем, у кого есть проблемы в этой сфере, эти ягоды нужно есть с осторожностью. При этих же болезнях рекомендуется ограничить употребление красной и белой смородины.

Готовим лекарство

Смородинотерапия – это полезно, вкусно и совершенно не хлопотно. Горькие настойки, сложные рецепты – это не про смородину. Чтобы извлечь максимум пользы из плодов смородины, неважно какого цвета, их нужно просто есть. Чем больше съесть их свежими в сезон, тем больше пользы будет для организма.

Но поскольку просто так их все-таки много не съесть, да и сезон длится не очень долго, то выходом становятся смородиновые заготовки. Это как раз тот редкий случай, когда очень вкусное – очень полезно, потому что при правильном приготовлении они сохраняют всю ценность свежих ягод.

Молочный черносмородиновый коктейль

Коктейль с молокомОтличный напиток, утоляющий жажду и насыщающий витаминами, – молоко с черной смородиной.

Зимой его можно готовить из замороженных ягод и пить для профилактики простудных заболеваний.

Его обязательно должны взять на вооружение желающие похудеть в качестве низкокалорийного, но насыщающего витаминного перекуса или десерта.

  • На одну порцию – полстакана вымытой черной смородины (можно замороженной) перетереть с двумя чайными ложками сахара (или меда), залить холодным молоком и взбить блендером.
  • С топленым молоком получится еще вкуснее. А в холодное время года можно взять теплое молоко. Тогда ягоды нужно предварительно разморозить.

Смородиновый морс

Морс – еще один вариант освежающего напитка, сохраняющего пользу свежей смородины. Его можно сделать из ягод любого цвета, а можно смешать их в любой пропорции.

  • Самый быстрый вариант для занятых – «ленивый» морс.

Для него нужно добавить в стакан холодной или подогретой воды одну-две ложки смородинового варенья. Вода не должна быть горячей.

  • Вариант немного трудозатратнее, но и вкуснее

Смородиновый морс с лимоном. Лимон увеличит содержание витамина С и сделает морс еще ароматнее.

МорсИтак, 200 г любой смородины (можно взять свежую или замороженную), 5 столовых ложек сахара или меда, цедру с одного лимона (снятую без белого слоя) и стакан воды взбить блендером.

Когда масса станет однородной, добавить сок, выжатый из одного лимона, и три стакана воды. Еще раз взбить блендером и процедить через сито.

Жмых, оставшийся в сите, можно использовать для компотов, муссов, выпечки, а охлажденный морс пить перед едой или просто, когда захочется освежиться.

Польза варенья из смородины

Это популярная заготовка из смородины на зиму. В правильно приготовленном варенье из любого вида смородины сохраняются все витамины и минералы, а поэтому оно обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, облегчает симптомы гриппа и простуды, улучшает пищеварение.

  • Варенье из черной смородины.

Для него на килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и стакан воды. Для начала нужно сварить сироп – растворить сахар в воде и довести до кипения. Добавить ягоды, снова подождать, когда вскипит, и поварить 5 минут на тихом огне.

Чтобы ягоды не скукожились при варке, их, предварительно вымыв, нужно опустить на пару минут в кипяток, а после этого класть в сироп. Готовое варенье сразу разлить по простерилизованным банкам.

  • Желеобразное варенье из красной смородины

Нам понадобится по килограмму ягод и сахара, а также стакан воды. Предварительно вымытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Через десять минут перемешать еще раз. Добавить воду и варить на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. После закипания варить еще полчаса.

Варенье из ягод черной смородиныГотовое варенье протереть через сито, еще горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернутые банки укутать одеялом, а остывшее варенье хранить в прохладном темном месте.

Постепенно оно будет становиться все более густым и желеобразным.

Смородина с сахаром

В варенье без варки, которое, по сути, является просто перетертыми с сахаром ягодами, сохраняется еще больше витаминов, чем в обычном.

  • Заготавливаем белую смородину.

Ее промывают, просушивают и прокручивают на мясорубке или пюрируют в блендере. Вместе со смородиной измельчают на мясорубке или в блендере пару апельсинов с кожурой, но без косточек. Они придадут смородине аромат, насыщенный цвет и добавят витаминов. Получившуюся массу взвешивают и засыпают сахаром один к одному плюс еще четыре стакана.

Тщательно перемешав, смородину раскладывают по простерилизованным банкам, сверху насыпают немного сахара, чтобы не появилась плесень, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Сохраняем пользу: правила заготовки и хранения

Как бы ни планировалось употреблять смородину, в правильном сборе и хранении – залог того, что она сохранит свои целебные свойства.

  • Ягоды для хранения собирают в сухую, ясную погоду.

Собираем правильноСобирать нужно аккуратно, чтобы не помять, лучше кисточками и в не слишком большую посуду, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.

  • В холодильнике черная смородина без ущерба для пользы может храниться около двух недель, а красная и белая – до двух месяцев.

Ягоды, сложенные для хранения в холодильник, не нужно мыть. Они должны быть неповрежденными и в дышащей таре.

  • Отличный способ сохранить смородину на зиму – заморозка.

Замороженная смородина сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, потом витамины начинают понемногу разрушаться.

Ягоды лучше замораживать в порционных пакетах, а размораживать постепенно, в холодильнике. Никакой микроволновки, иначе полезных веществ в ягодах останется гораздо меньше.
  • Варенье из смородины или ягоды, перетертые с сахаром.

Настоящий кладезь витаминов, которые так нужны зимой. Если варенье не переваривать, не допускать появления плесени, хранить в прохладном темном месте или в холодильнике – оно может стать достойным заменителем свежих или замороженных ягод.

Полезные почки, листья, и ветки

Те счастливцы, на участках которых растут смородиновые кусты, знают, что пользу извлечь можно не только из ягод этого растения.

  • Например, в листьях черной смородины очень много витамина С.

Полезные листьяА еще в них есть и эфирные масла, фитонциды. Поэтому чай, заваренный из свежих или высушенных черносмородиновых листочков и веточек, так ароматен, и целебен.

Он обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием. Может помочь при гастрите, подагре, заболеваниях сердца и сосудов.

А крепко заваренными почками, ветками и листьями лечат дерматиты и диатезы у детей.

  • От кожных заболеваний помогают и отвары из этих же частей красносмородинного кустарника.
  • Настой из веток и ягод – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Заваренные листья белой смородины эффективны от потнички и сыпи у грудничков.
  • При приеме внутрь отвары, обладающие мочегонным действием, помогают при цистите, болезнях почек.

Какая бы ни была смородина – черная, красная или белая, она так же полезна, как и вкусна. К тому же пользоваться ее полезными свойствами можно круглый год: начиная с первых листочков, почек и веточек, заканчивая спелыми ягодами и заготовками из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *