Роль железа для организма и продукты, которые его содержат

Железо микроэлементНевозможно переоценить значение для человека такого элемента, как железо. Оно участвует в транспортировке по всему организму кислорода, жизнь без которого невозможна.

И дефицит, и избыток одинаково опасны.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту, человек должен поддерживать количество этого элемента в своем теле на нужном уровне. Самый эффективный способ это сделать – регулярно включать в меню те продукты, которые природа создала как ценные источники железа.

Роль железа в организме

В теле здорового человека находится всего 3,5–4,5 гр. железа. Из них большая часть – в крови, а остальное количество – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге.

Именно оно окрашивает кровь в красный цвет. Его главная роль – хранение и транспортировка кислорода к клеткам.

Оно необходимо для обмена веществ, выработки гормонов, синтеза соединительной ткани и нормальной работы иммунной системы.

В каких процессах задействовано железо?

Его действие обусловлено в первую очередь его концентрацией в крови.

Оно имеет значение для следующих процессов:

  • образование гемоглобина и миоглобина;
  • доставка кислорода до всех органов;
  • внутриклеточный обмен и кроветворение;
  • обезвреживание токсинов в печени;
  • активизация иммунной системы (точнее, интерферона);
  • функционирование щитовидной железы;
  • синтез ферментов;
  • деление клеток;
  • нейтрализация избытка перекиси водорода.

Значение микроэлемента для организма

Наличие этого элемента:

  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • повышает иммунитет;
  • влияет на здоровье, молодость и упругость кожи;
  • предупреждает сонливость и усталость;
  • развивает мозг;
  • необходимо беременным для нормального формирования ребенка;
  • помогает похудеть (при нормальном уровне гемоглобина отсутствует тяга к сладкому);
  • улучшает обмен веществ;
  • продлевает молодость.

Суточная норма

Необходимость для человекаЗависит от возраста и пола человека. Причем значительное превышение нормы может привести к отравлению.

Для здорового взрослого человека суточное поступление железа не должно превышать 45 мг.

А рекомендуемые нормы такие:

  • Дети до 10 лет должны получать от 4 до 12 мг в сутки (в зависимости от конкретного возраста).
  • С 11 до 17 лет мальчикам необходимо 15 мг, а девочкам – 18 (они начинают терять железо с менструальными выделениями).
  • Взрослым мужчинам нужно 10 мг этого элемента, а девушкам и женщинам детородного возраста – 18-20 мг.
При беременности, кормлении грудью, при вегетарианском питании, активном росте – железа организму требуется гораздо больше. Поэтому будущим и кормящим матерям, детям в период активного роста, вегетарианцам необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы или по назначению врача – препараты железа.

Если железа не хватает?

Если организм получает меньше 1 мг микроэлемента в сутки, возникает его дефицит.

Симптомы дефицита:

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта: вздутие и метеоризм, запор, отсутствие аппетита.
  • Геофагия – ненормальные пристрастия в еде. Например, желание есть землю, известку.
  • Проблемы с нервной системой: раздражительность, плаксивость, неуравновешенность, головные боли, головокружение.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • У детей – отставание в развитии (и физическом, и умственном).
  • Снижение иммунитета.
  • Хрупкость и ломкость волос и ногтей.

Почему возникает дефицит:

  • Несбалансированное, вегетарианское, скудное питание, диеты.
  • Беременность, кормление грудью; для детей – интенсивный рост.
  • Травмы, обильные месячные, операции, и другие обильные кровопотери.
  • Донорство.
  • Проблемы с ЖКТ и как следствие – плохая всасываемость микроэлемента.
  • Заражение гельминтами.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Плохая усвояемость или нехватка аскорбиновой кислоты; избыток витамина E, кальция, цинка.
Дефицит может перейти в анемию. Чаще всего ее причинами являются хроническими кровопотерями: из-за язвы, эрозивного гастрита, энтерита и т. д.

Чтобы поддерживать нормальное содержание железа, необходимо регулярно включать в меню железосодержащие продукты. Но если дело дошло до анемии – без лекарств не обойтись.

За здоровьем – в аптеку: препараты, восполняющие дефицит железа

СорбиферТакие лекарства должен назначать только врач.

Самовольное их употребление может привести к передозировке, а это чревато отравлениями, в том числе и тяжелыми, вплоть до комы и летального исхода.

Препараты делятся на содержащие двух- и трехвалентное железо.

  • К первым относятся Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Актиферрин и всем известный Гематоген.
  • Ко вторым – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум.

При приеме таблеток лечение эффективнее, чем при инъекциях (железо всасывается через кишечник). При этом предпочтительнее таблетки, покрытые оболочкой, или капсулированные препараты. Они растворяются только в кишечнике и защищают слизистую пищевода и желудка.

Существуют общие правила, которые нужно соблюдать при приеме внутрь любых препаратов железа:

  • Их нельзя принимать вместе с лекарствами, ухудшающими всасывание железа (например с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином).
  • Улучшают его всасывание витамины группы B, C, А, E, медь, кобальт.

Поэтому препараты можно применять в комплексе с этими веществами.

  • Во избежание побочных действий со стороны ЖКТ возможен прием ферментов.
  • Препараты железа лучше принимать между приемами пищи.

Пища может снизить концентрацию железа, а кислоты, соли и щелочи, содержащиеся в ней, – образовать нерастворимые соединения.

Если железа слишком много?

Излишек не менее опасен для организма, чем его нехватка.

Он может появиться из-за передозировки лекарственного средства и привести к тяжелому отравлению. А может развиваться долго и быть следствием гемохроматоза – болезни, при которой железо чрезмерно всасывается в кишечнике. Причем его избыток откладывается во всех органах и тканях. А это может привести к серьезным заболеваниям: диабету, циррозу печени, артриту, инфаркту.

Причины возникновения гемохроматоза:

  • наследственная болезнь;
  • бесконтрольный и очень долгий прием препаратов железа;
  • алкоголизм (алкоголь усиливает всасывание).

Признаки гемохроматоза:

  • специфический темный цвет кожи;
  • увеличение или цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • постоянная слабость, быстрая утомляемость;
  • похудение;
  • снижение давления.

Чтобы вывести излишки из организма, необходима диета, кровопускание и лекарственные препараты, связывающие и выводящие этот микроэлемент.

Здоровье на тарелке: продукты содержащие железо в больших количествах

Железо содержится во многих продуктах. Но лучше усваивается из продуктов животного происхождения. И это один из аргументов, которые выдвигают противники вегетарианства.

Животные источники

Красное мясо основной источникКрасное мясо (баранина, говядина) и субпродукты (особенно печень); морепродукты (особенно моллюски), яйца.

В молоке и молочных продуктах железа либо нет, либо его очень мало.

Впрочем, вегетарианцы не сдаются и утверждают, что и растительная пища содержит этот жизненно важный элемент.

Растительные источники

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, нут),
  • гречка, листовые овощи (брюссельская, китайская капуста, брокколи),
  • кукуруза, петрушка, сельдерей,
  • тофу, орехи, кунжут,
  • подсолнечные и тыквенные семечки,
  • сухофрукты и злаки.
Прекрасный источник, который часто упускается из виду – обычные сорняки: крапива, сныть, лебеда. Отваром из крапивы, например, народная медицина лечит быстро и эффективно анемию.

Друзья и враги: какие элементы влияют на усвояемость железа

Секрет в том, что оно усваивается лучше в комплексе с некоторыми веществами.

  • В первую очередь это витамин С.

Для увеличения в организме железа нужно включить в рацион блюда из продуктов, содержащих оба этих элемента. Например, говядина с квашеной капустой или салат из зеленых овощей со стаканом апельсинового, смородинового или сока калины.

  • Витамин B12.

Он содержится в говяжьей и свиной печени. Поэтому и железо, содержащееся в ней, хорошо усвоится. Вегетарианцы же, могут использовать: зеленый лук, морскую капусту, пророщенную пшеницу и дрожжи.

  • Медь.

Она содержится в гречке, печени. Выходит, гречневая каша с печенью – то блюдо, из которого усвоится значительная часть железа благодаря наличию в нем меди.

Железо из растительных источников лучше всасывается в присутствии железа из печени, мяса, и рыбы. Поэтому мясо с овощами – лучший вариант источника усвояемого микроэлемента.

У микроэлемента есть и враги. Его усвоению препятствуют:

  • кальций, цинк, витамин Е (в больших количествах);
  • дубильные вещества;
  • фосфаты;
  • полифенолы;
  • щавелевые кислоты.

Поэтому продукты, богатые железом, не стоит сочетать с кофе, чаем, молочными продуктами, цельными зернопродуктами, виноградным соком и вином, яйцами, щавелем, шпинатом.

Для полноценной жизни, для нормальной работы всех систем в организме человеку необходимо железо. Лучший его источник – продукты питания, особенно животного происхождения. А главное правило при употреблении в пищу железосодержащих продуктов – сочетание их с теми, которые помогут ему лучше усвоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *